8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Захотелось медовухи? Варим дома

29.12.2017 14:01
Захотелось медовухи? Варим дома

Варить алкогольные напитки на меду люди стали давно, несколько тысячелетий назад. Медовуха – само слово звучит как отголосок истории Руси. Сейчас этот напиток становится все популярнее, его подают во многих кафе, стилизованных ресторанах. Это не только потрясающе вкусное, но и полезное медовое вино – или «сыть», как его еще называют. Кстати, слабоалкогольное. Готовится исключительно из натуральных компонентов – мёд, хмель, дрожжи, специи. Что ж, попробуем приготовить его сами по рецепту опытных самогонщиков. 

Из истории: в Древней Руси молодым на свадьбу дарили целый бочонок мёда – отсюда и «медовый месяц» - как пожелание счастливой и сладкой жизни. А самым изысканным питьём считалась тогда среди прочих напитков именно медовуха.

Для приготовления медовухи понадобится:

Как выбрать мёд: лучше предпочесть светлые сорта меда, в идеале – мед белого цвета с неповторимым ароматом. 

 Как приготовить медовуху:

  1. В емкость заливаем 1-2 литра воды. Доводим на огне до 40-50 градусов, затем добавляем мед и, перемешивая, доводим до кипения. В течение двух часов варим «сыту», снимаем пену, помешиваем.
  2. Все наши заготовленные специи растолочь, размять скалкой и вмешать в емкость со сладкой «сытой». Кстати, специи можно завернуть в слои марли и дать настояться в течение 10-15 минут.
  3. Смесь с пряностями остужаем до 20-25 градусов. Дрожжи (винные) разводим в теплой воде, чуть подслащенной. Вы можете добавить и пивные дрожжи, но не хлебопекарные, которые привнесут дрожжевой вкус.
  4. Процеживаем напиток с помощью слоев марли в дистиллятор Hanhi, добавляем дрожжи. Хорошо перемешиваем – чтобы активировать дрожжи. Устанавливаем устройство с гидрозатвором для дистиллятора. В течение месяца-полутора оставляем бродить при 18-20 C. Профильтровываем, сливаем сусло с осадка.
  5. Подготовьте пластиковые бутыли объемом 1 литр, добавьте в каждую столовую ложку меда – чтобы образовался углекислый газ (процесс карбонизации). Заливаем  выбродившую медовуху в бутыли. Закупориваем и оставляем на недельную выдержку в комнате, а затем убираем напиток в погреб.

И уже через неделю вы сможете отведать чудесное медовое вино собственного приготовления! Легкое, чуть газированное, с уловимыми нотками специй… Всего 3-5 градусов – уйдет так же быстро, как квас. Особенно будет кстати в жаркое время года.
 

 
Вернуться к списку