8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Вспомогательное оборудование в самогоноварении

27.06.2017 10:22
Вспомогательное оборудование в самогоноварении

Всем привет! Сегодня у нас небольшой обзор о вспомогательном оборудовании для домашнего самогоноварения. Не скажу, что это будет минимальный набор. Без многих вещей можно обойтись, какие-то вещи можно заменить. Но, учитывая, что это увлечение не на один день, облегчить себе ряд операций в данном вопросе никогда не будет лишним.

Итак, у вас есть самогонный аппарат, электроплита, набор шлангов для холодильника. И вы решаете имеющееся оборудование пустить в дело по его прямому назначению. Ставите брагу и первое, что вам необходимо, это отмерить количество необходимых компонентов. Если с водой все понятно, для этого можно воспользоваться литровой банкой или другим каким-то сосудом с точно известным объемом, то для сыпучих веществ, конечно, удобнее использовать весы.

Весы для сыпучих материалов

Хотя если вы перфекционист, любите идеальные пропорции, то и для жидких продуктов можно воспользоваться более точной посудой. Например, мензуркой со шкалой. Небольшие объемы жидкости удобно отмерять мерными цилиндрами.

Мензурки и мерные цилиндры

Для приготовления дрожжевого сусла важно соблюдать температурный режим. В этом поможет электронный термометр. Но любую бродильную емкость удобно одеть гидрозатвор. Это не только позволит контролировать процесс брожения, но и позволит отсечь внешний кислород от внутреннего микроклимата. Перед непосредственной дистилляцией важно убедиться, что она готова. Виномер определит содержание сахара в браге, и вы решите, нужно ли ей еще постоять или уже можно пустить ее в дело.

Устройство с гидрозатвором

Дошли до перегонки. Процесс идет. И для непрерывного замера содержания спирта в растворе в цепь можно включить устройство "Попугай". Раствор, проходя через это устройство, обновляется в реальном времени. Его емкость всего 50 мл, и выборка раствора получается совсем небольшая. Поместив в него спиртометр, можно всегда знать объемный процент спирта в остатке перегоняемой смеси. Возможен вариант замера приемной емкости, но, как правило, прежде, чем вам удастся поместить туда спиртометр, придется дождаться значительного количества дистиллята.

Прибор для непрерывного контроля "Попугай"

Еще один вариант – это перелить жидкость в мерный цилиндр. Он требует гораздо меньше жидкости, чтобы произвести замер. Кстати, удобнее пользоваться не спиртометром, а набором ареометров. Шкала таких приборов получается более растянутой, и тем самым можно с точностью до 1% определить крепость продукта.

Набор ареометров
Если вы увлекаетесь ректификацией, возможно, потребуются насадки. Например, всем известные регулярные насадки Панченкова. В зависимости от состава сусла можно использовать насадки из нержавейки, меди или комбинированные.

Регулярные насадки Панченкова

Наконец, вы получили продукт. Если это будущие виски, то, скорее всего, будет повторная дистилляция и настаивание в дубовых бочках. Если это уже конечный продукт, его разливаем по удобным емкостям, по бутылкам, графинам и прочей посуде. В этой ситуации тяжело обходиться без удобной воронки. Если вы озадачиваетесь очисткой своего продукта, то нам поможет, возможно, еще одно специальное устройство. Это угольная колонна. Засыпав активированный уголь внутрь, можно производить очистку во время дистилляции.

Дубовая бочка и емкости для самогона

Можно еще долго говорить о вспомогательных, но очень нужных вещах. Я хотел бы, чтобы вы сами продолжили этот бесконечный список в комментариях к этой статье. А я на этом с вами прощаюсь. Всего вам доброго и до свидания.

Вернуться к списку