8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Способы очистки самогона

26.06.2017 10:46
Способы очистки самогона

Всем привет! С вами Матвей. Сегодня немного поговорим об очистке самогона. Конечно, лучшим методом в этом деле можно считать вторую, а, может быть, и третью дробную перегонки. Всегда лучше не допустить попадание примесей в раствор, чем потом пытаться от них избавиться. Отдельно можно отметить ректификационные колонны, которые все активнее выходят из ряда производств в народные массы.

Но что делать, если, к примеру, ректификат – дороговато, а обычная дистилляция не удовлетворяет вашим требованиям? Тогда и приходят на помощь иные методы очистки...

Способ 1. Очистка активированны углем

Очистка самогона активированным углем

И на первое место в этом сегодняшнем списке можно поставить уголь. С помощью этого вещества можно убрать до 90% сивушного масла.

Существуют две основные разновидности данного способа: это либо помещение угля непосредственно в емкость самогоном на некоторое время с последующей фильтрацией, либо пропускание самогона через угольные колонны. Например, такая колонна из нержавеющей стали. Внизу, внутри находится металлическая сеточка для того, чтобы уголь не просыпался. Имеется крышечка. Соответственно, вовнутрь насыпается уголь, затем крышка закрывается и надевается шланг подачи самогона от аппарата. Таким образом мы можем очистить продукт, как говорится, не отходя от кассы.

Скорость движения жидкости во время перегонки небольшая, что позволяет качественно очистить продукт и тем самым не затрачивать дополнительно времени на отдельную операцию. Лучше всего использовать активированный кокосовый уголь. Можно использовать березовый, а также можно использовать и аптечный в таблетках, но эффективность его будет заметно ниже. Дело в том, что таблетки добавлены так называемые вспомогательные вещества, и самого угля там значительно меньше, чем кажется. Но если вы все-таки решили ими воспользоваться, то берите не меньше 100 таблеток на 1 литр 40-градусного алкоголя.

Почему лучше использовать активированный уголь, а не, скажем, мангальный? Все дело в его структуре, а точнее в площади поверхности. Если мы глянем в микроскоп на активированный уголь, то увидим множество мелких пор, и на 1 грамм такого материала приходится больше тысяч квадратных метров поверхности. Только вдумайтесь в эти цифры!

Что же касается обычного угля, то там эти показатели будут в сотню раз меньше, и вместо 50 грамм на литр напитка придется взять килограммов 5 углей, что не очень эффективно.

Итак, если вы помещаете активированный уголь в емкость с самогоном, позаботьтесь заранее о том, чтобы было пространство, куда его засыпать. Как я уже сказал, 50 граммов на литр 40%-го будет достаточно. Взбалтывайте полученную смесь 1 раз в 5 минут. Общее время процедуры – примерно 20 минут, и затем фильтруйте. Размер гранул активированного угля – 1-2 миллиметра.

И еще один нюанс: максимальная очистка получится, если разбавить самогон до крепости 15-20%. Понятное дело, что для повышения градуса придется снова заняться дистилляцией, зато получите действительно чистый продукт.

Способ 2. Очистка растительным маслом

Очистка самогона растительным маслом

Второе почетное место в очистке домашних крепких напитков я бы отдал растительному маслу. Важно взять очень чистое рафинированное масло (оно сразу же отличается от нерафинированного), иначе рискуете исказить вкус своего напитка. Ценители говорят, что лучше взять оливковое. Лично я разницы особо не вижу. По количеству необходимо 20 грамм на литр самогона, опять же, 40%.

Вливаем масло, встряхиваем в течение 5 минут с небольшими паузами и оставляем на 12 часов. Сивушные масла за это время, говоря простым языком, слетаются с каплями растительного масла, а спирт и вода остаются в растворе. Здесь будет находиться сверху, поэтому самогон нужно аккуратно слить через трубочку. Опускаем ее до дна банки и потихоньку сливаем.

Не ставьте смесь в холодильник, иначе масло слишком быстро соберется у поверхности, и очистка не пройдет должным образом. Таким способом собираются не все вредные компоненты. В основном, это непредельные спирты и эфиры, но они здорово влияют на вкус и запах напитка, поэтому способ достаточно эффективный. Как и в первом случае, рекомендуется разбавить самогон до 20%. Но в случае с маслом, в принципе, это необязательно.

Из минусов можно отметить снижение крепости напитка, т.к. часть этилового спирта теряется. Поэтому если не планируется последующая дистилляция, берите самогон с чуть-чуть большей крепостью, чем вам хочется. Обычно потери не более 5%. Также следует отметить, что тяжеловато удалить полностью все масло методом фильтрования, но некоторые утверждают, что это абсолютно не портит вкус напитка, а даже придает некоторую мягкость.


Способ 3. Очистка молоком

Очистка самогона молоком

Переходим к третьему методу очистки – это очистка молоком. Итак, перед вами почти обычное коровье молоко, за тем исключением, что оно обезжирено. Жир в молоке может вызвать мутный, плохо фильтруемый компонент, поэтому рекомендуется брать именно обезжиренное молоко. Очистка происходит за счет белков, содержащихся в молоке, – это альбумин, казеин и другие.

Итак, на литр 40%-го спиртового раствора потребуется 10-15 мл молока. Вливаем молоко в самогон, взбалтываем и оставляем на 5 дней. Необходимо также раз в сутки встряхивать смесь. Затем оставляем до прозрачного состояния (возможно, пройдет более суток) и профильтровываем. Так же, как с маслом, несколько снижается спиртуозность, поэтому возьмите запас по содержанию спирта.

Из минусов данного метода можно указать невозможность его использования при промежуточных дистилляциях, т.е. молоко мы используем только при финишной очистке самогона, т.к. остатки белковых молекул, попавшие даже после фильтрации в самогон, при нагревании могут преобразоваться в сероводород, и это вызовет очень неприятный привкус в конечном продукте. Кроме того, как вы заметили, процесс не быстрый. Во всем остальном очистка будет не хуже, чем у масла.


Способ 4. Очистка яичным белком

Очистка самогона яичным белком

Но, как известно, белки содержатся не только в молоке, а также в курином яйце. Поэтому следующий метод очень похож на очистку молоком – и, как вы понимаете, это очистка яичным белком. Как и молоко, применяем очистку только финишной партии. Из особенностей отмечу, что необходимо тщательно отделить белок от желтка, иначе будет яичный привкус.

После отделения белка добавляем в него немного теплой воды, 30-градусной. По объему – примерно 10% от общего содержания белка. И перемешиваем миксером или просто вилкой до появления пенки. Затем добавляем в самогон, встряхиваем, не забываем перемешивать раз в сутки, так же, как и с молоком, в течение 5 дней. Затем оставляем до прозрачного состояния и фильтруем.

По количеству – одного среднего яйца вполне хватит на 1 литр 40-градусного напитка. Если белка использовать больше, то фильтровать будет гораздо сложнее, и он будет меньше выпадать в осадок.


Способ 5. Очистка ржаным хлебом

Очистка самогона ржаным хлебом

Следующий и, пожалуй, заключительный на сегодня метод, который я хотел бы рассмотреть и который реально сделать в домашних условиях, – это очистка ржаным хлебом. В чем она заключается? Хлеб ломаем на мелкие кусочки в пропорции 100 грамм на литр 40-градусного самогона. Помещаем в емкость, где находится самогон, и ждем полного размокания и распада его на мелкие крошки. Дальше даем постоять 1-2 дня, и затем фильтруем.

Хлеб отлично впитывает крупные молекулы органики, и, кроме того, он придает свой ржаной привкус. По этой причине его не рекомендуется использовать для фруктовых самогонов, т.к. вы рискуете потерять родные ароматы.

Хлеб должен быть обязательно свежий – это очень важно. Из плюсов данного метода можно отметить то, что он вполне годится для промежуточной дистилляции.

...

Что ж, все 5 представленных способов очистки домашнего самогона вполне легко воспроизводимые, достаточно действенные. Я думаю, многие из вас могут предложить свои способы очистки. Буду рад увидеть их в комментариях!

Конечно, существуют и более научные способы очистки, например, такие как чистка перманганатом калия, но для того чтобы полностью и всецело рассказать о правильной методике применения этого вещества, потребуется, наверное, целая статья. Возможно, в ближайшем будущем она появится, но пока я прощаюсь с вами. Используйте только чистый продукт. Всего вам доброго и до свидания!

Вернуться к списку