8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Самогон из варенья

19.07.2017 15:49
Самогон из варенья

Всем привет! Это Матвей. Сегодня речь пойдет о самогоне из варенья.

Бывают ситуации, когда лакомство осталось из прошлого года или оно еще того старее. Возможно, его вам просто подарили, но не угадали со вкусом. Или есть какая-то другая причина, по которой вы не хотите использовать его в пищу. Главное, что его жалко выбросить. Да и незачем! Ведь в нем полно сахара, а также оно обладает глубоким ягодным вкусом. Единственно важное условие – это отсутствие плесени. Не путать, забродившее варенье – оно вполне подходит.

Итак, неделю назад я поставил брагу из нескольких видов варенья. И буквально вчера оно перестало выделять углекислый газ из гидрозатвора. А это свидетельство того, что надо начинать перегонку. Я уже не раз использовал автоклав Hanhi, как бродильную емкость, так и в качестве перегонного куба. В самогонник этот агрегат превращается путем добавления к нему специальной насадки для дистилляции.

Автоклав Hanhi  и насадка для дистилляции
Рис. 1. Автоклав Hanhi  с насадкой для дистилляции

Но сначала я расскажу, как я ставил брагу...

Этап 1. Подготовка браги

У меня было 5 видов различного варенья в количестве 4 литров. Если ягоды сварены классическим способом. Это когда 1 кг ягод на 1 кг сахара, то условно считаем в 1 л варенья находиться 800 граммов сахара. Итого, 4 л варенья содержит 3,2 кг сахара. На каждый килограмм сахара берем 4 литр воды, получаем чуть меньше 13 литров воды (3,2*4=12,8 л). Но так как в варенье тоже есть вода нужно сделать небольшую коррекцию. В 1 литре варенья приблизительно 400 гр. воды, получаем 1,6 литра (4*0,4=1,6 л). Таким образом, воды потребуется не меньше 11 л, но и не больше 12 л (12,8-1,6=11,2 л).

Пропорции воды и варенья для браги
Рис. 2. Пропорции воды и варенья для браги

При больших объемах ягодных браг обязательно учитывайте воду, содержащуюся в варенье, иначе пропорции будут не совсем верны.

Подбирайте емкость для брожения таким образом, чтобы она была заполнена не больше чем на 3/4. Чистую, не хлорированную воду, нагретую до 30 градусов, заливаем в емкость. В моем, случае, как я уже сказал, это 12 литров. Но сначала я взял 11 литров. Несколько позже будет понятно почему. Выливаем туда варенье. Любых видов, но главное, как я уже говорил, без плесени. Иначе процесс брожения может пойти вообще не в ту степь.

Затворяем дрожжи. Я использовал спиртовые дрожжи. По инструкции на 20л браги нужно 100 гр. дрожжей. Соответственно на мои 16 литров нужно около 80 гр. дрожжей. Растворяем дрожжи в 800 мл воды, температура 30-35 градусов и добавляем 3 столовые ложки сахара. Необходимо подождать активацию дрожжей в течение 30мин, и затем внести в основной раствор.

Активация дрожжей
Рис. 3. Активация дрожжей

Далее, закрываем герметично бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом помещении на несколько дней. Таким образом, от сахарной браги отличия мало, нужно лишь только соблюсти пропорции.

Осветлять брагу бентонитом или пропускать ее через угольные колоны я бы не рекомендовал, так как потеряется значительная часть вкусовых свойств напитка. Осветлять можно, поставив емкость в холодное место, когда дрожи деактивируются, выпадут в осадок. А это произойдет примерно через 1-2 дня, можно будет слить аккуратно раствор с осадка, и готово. Нужно ли будет фильтровать от ягод перед перегонкой? Скажу вам, что в автоклаве я перегонял очень густые браги и, благодаря толстому дну, ничего не пригорало. Если же ваш перегонный куб тонкостенный, то лучше не рисковать, и процедить брагу через марлю.

Этап 2. Перегонка браги

Ну что ж, меняем гидрозатвор на насадку для дистилляции. Сразу подключим холодильник. Вода поступает от водопроводного крана снизу и выходит через верхний штуцер в канализацию. Либо ее можно сливать в какую-то емкость для дальнейшего использования. К водопроводному крану подключаем по средствам переходника. Это простое алюминиевое устройство. Чтобы его вкрутить, необходимо выкрутить из вашего водопроводного крана фильтр. Ну и выход воды у нас пойдет в канализацию.

Таким образом, к запуску практически все готово. Я планирую перегонять брагу один раз, чтобы максимально сохранить ягодный вкус. В тех случаях, когда сначала мы получаем спирт-сырец, то брагу нужно выгонять практически до суха. То есть до нуля в струе. Здесь я буду действовать несколько иначе. По ходу все объясню.

Процесс дистилляции
Рис. 4. Процесс дистилляции

Итак, включаем нагрев, мощность максимальная, пока не пойдут первые капли. А также включаем «холодильник», то есть подачу воды, небольшой напор именно холодной воды. Теперь подставляем емкость под соответствующий выход «холодильника». Я буду использовать мерный цилиндр. И при помощи него отберу необходимое количество «голов».

 Значит, по количеству необходимо отобрать по 50 мл «голов» в каждого теоретического килограмма сахара. В данном случае необходимо отобрать около 150 мл. Я отберу для верности 200 мл, так как буду перегонять только 1 раз данную брагу. Когда появятся первые капли обязательно убавляем мощность плиты до 800 Вт. Но больше нужно руководствоваться именно капающим потоком. То есть 2-3 капли в секунду этого будет достаточно. Если перегонка идет быстрее, нужно снизить мощность, если медленнее можно немного добавить.

Ждем...

Легкокипящие компоненты начинают отделяться при 50 градусах примерно. Напоминаю, что необходимо набрать 200 мл. Мощность плиты можно убавить до 800 Вт. И смотрим, чтобы температура не поднялась выше 80 градусов, пока мы отбираем эти легкокипящие элементы. Заканчиваем собирать «головы». И начинаем собирать, так называемое, «тело».

И для непрерывного мониторинга процесса я подключу в цепь устройство, которое называется «попугай». Я постоянно его использую, это очень удобно. Ставиться оно между «холодильником» и приемной емкостью. Внутрь устанавливается ареометр. И когда «попугай» наполнится, ареометр всплывает, и мы видим объемный процент спирта в небольшой выборке раствор. Емкость «попугая» всего 50 мл и таким образом удобно определять количество спирта в струе. Давайте его подключим.

Попугай
Рис. 5. Подключение "попугая"

Перегонят до суха я, как и говорил, не буду. Соответственно, когда ареометр будет показывать 10 объемных процентов по спирту, перегонку я закончу. Таким образом, дальше пойдут уже «хвосты» и их я буду уже собирать в отдельную емкость. Далее их можно будет добавлять в другие партии браги.

Давайте для интереса еще посмотрим спиртуозность «голов». Но напоминаю, что их используем только в технических целях. Практически 75 процентов спирта при этом объеме.

Ну что ж, следим за тем, чтобы брага не кипела. Вернем ареометр на место и посмотрим какой у нас получиться выход продукта.

Ждем...

Когда шкала одного ареометра заканчивается, меняем на другой. И продолжаем перегонку. Эффективность «холодильника» проверяем термометром. Температура, выходящей жидкости, не должна превышать 30 градусов.

Ну что ж, завершаем процесс, когда на ареометре 10 процентов. Отключаем плиту. Отключаем воду. По выходу у нас получилось около 2 литров. Давайте замерим спиртуозность. Для этого воспользуемся мерным цилиндром. Примерно, 75 процентов.

Полученный продукт
Рис. 6. Полученный продукт

Таким образом, из 4 л варенья получается около 2 л 45-процентного самогона. Но если результат вас все-таки не удовлетворил по органолептике, то всегда можно сделать повторную перегонку.

Об очистке самогона можете прочитать в другой моей статье, вот ссылка: https://hanhi-shop.ru/blog/samogonovarenie/sposoby-ochistki-samogona.

А на этом я с вами прощаюсь. Пишите комментарии. Всего вам доброго!

Вернуться к списку