8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Самогон из браги на сахаре

06.07.2017 10:37
Самогон из браги на сахаре
Всем привет, с вами Матвей. Я решил испытать дополнительную опцию автоклава Hanhi – это использование его емкости в качестве перегонного куба. В сочетании с насадкой для дистилляции мы получаем полноценный перегонный аппарат. Как вы знаете, перегоняется в подобных аппаратах спиртосодержащие жидкости с целью увеличения в них содержания спирта.
Логично будет сделать две части этого обзора. Первая часть статьи будет посвящена как раз созданию этой спиртосодержащей жидкости, а в следующей будет подробно показан непосредственно процесс перегонки на данном аппарате.

Часть 1. Ставим брагу

Итак, как сделать классическую брагу. Для этого нам потребуется вода, дрожжи, сахар и лимонная кислота. В качестве бродильной емкости я буду использовать все ту же емкость автоклава. Итак, что нам надо знать.
Ингредиенты для браги
Первое – это количество, и второе – это пропорции компонентов. Казалось бы, налил на глазок воды, добавил сахар, дрожжи и готово. Но не все так просто. Дело в том, что когда концентрация спирта приблизится к 12-15% браги, процесс жизнедеятельности дрожжей нарушается и они погибают. Даже если сахар еще будет присутствовать в растворе. Не используя сахар до конца, мы уменьшаем выход продукта и напрасно переводим часть сырья. И напротив, если добавить слишком много, то концентрация спирта не достигнет критического, конечно, но мы получим более разбавленный спиртовой раствор и будем перегонять лишнюю воду. Это трата времени, энергии и объема бродильной емкости. Кроме того, есть риск развития уксусной, кислой бактерии, так как повысится концентрация кислорода в системе. Говоря научным языком, произойдет биохимическое окисление в спиртоуксусную кислоту. Дело в том, что для сбраживания кислород не нужен, это анаэробный процесс. А вот для образования уксусной кислоты из спирта он как раз-таки нужен.
Но возвращаемся к пропорциям воды. Для одного килограмма сахара нам нужно не более 5 литров воды, но и не менее 4 литров. Математическими расчетами можно найти идеальное соотношение, но на практике существует ряд погрешностей, поэтому брать точное значение до граммов не обязательно. Я поступаю следующим образом. Моя емкость 20 литров, но заполнять ее доверху ни в коем случае нельзя, так как при сбраживании образуется пена, которая может забить гидрозатвор, и будут соответствующие проблемы. В идеале нужно ¾ заполнить, не больше. Для моего 20-литрового куба подойдет 14-15 литров заполнения. Отсюда следует, что мне потребуется 3 кг сахара, на каждый кг сахара берем минимум 4 литра воды. Получается 12 литров.
Для ускорения биохимических процессов и улучшения качества бродильной смеси я рекомендую сделать так называемое инвертирование. Что это такое? Это варка сиропа с водой и лимонной кислотой. Для этого нам потребуется кастрюля, наливаем в нее полтора литра воды и ставим на плиту. Включаем. Когда вода закипит, высыпаем, помешивая, порциями весь сахар. Важно, чтобы он успел раствориться. После растворения добавляем, также помешивая, порционно столовую ложку лимонной кислоты. После этого на малом огне варим сироп в течение часа.
Инвертирование сахара
Что дает нам инвертирование? С химической точки зрения каждая молекула сахара – дисахарид, состоящий их двух моносахаридов, глюкозы и фруктозы. Для сбраживания нужны именно моносахариды. Значительная часть времени при винном брожении уходит на расщепление сахарозы и уже после идет необходимый нам процесс. Расщепление идет при помощи специальных ферментов, при этом выделяются ненужные дополнительные вещества. Таким образом, мы заранее подготавливаем сахар, расщепляя его водой при нагреве в кислой среде.
Будем считать, что инвертирование завершено, отключаем плиту. И теперь необходимо перелить сироп в бродильную емкость. Сироп у нас горячий, поэтому добавляем 12 литров воды комнатной температуры. Желательно, чтобы она была набрана заранее и отстоялась. Хлорированную воду добавлять не стоит, так как сами понимаете, химикаты нам тут ни к чему. Осталось добавить дрожжи. Возникает вопрос: какие дрожжи можно использовать? Я использовать буду обычные пекарские дрожжи, но вообще, в принципе, можно использовать любые. Допустим, вот такие сушеные спиртовые дрожжи, винные дрожжи, даже можно хмельные. Можно использовать классические дрожжи в брикетах, выбор большой. И как они будут реагировать, зависит от производителя, от свежести. От условий их хранения и т.д. Наверное, с опытом придет осознание, какие дрожжи вам больше подходят. Как активировать дрожжи, обычно написано на пачках. И все инструкции обычно сводятся к тому, чтобы развести дрожжи в теплой воде. То есть температура должна быть 32-38 градусов.
Подготовка дрожжей
Итак, я возьму пекарские дрожжи. На 3 кг сахара как раз можно использовать всю пачку. То есть это будет примерно около 30 граммов дрожжей. Наливаем в емкость теплой воды, примерно пол литра. И помешиваем, всыпая туда дрожжи. Теперь вливаем дрожжи в раствор сахара. Но перед этим нужно убедиться, что температура находится в нормальном диапазоне. 35,5 – 36 – это нормальная температура. Добавляем дрожжи, и можно немножко перемешать.
Теперь плотно закручиваем крышку автоклава, можно даже немножко подтянуть. И затем заменяем специальную заглушку на гидрозатвор. Наливаем в него воды, здесь есть метки, на которые нужно ориентироваться. Через некоторое время мы увидим пузырьки газа, проходящие через гидрозатвор, это углекислый газ.
Гидрозатвор
Гидрозатвор не пускает кислород в емкость, об окислении спирта я уже говорил. Служит сигнализатором процесса брожения, если газ не идет, то брожение закончилось, можно приступать к перегонке. Брожение будет несколько дней, но не больше недели. Осталось поставить емкость в теплое место без скачков температуры. Температура не должна понижаться ниже 25 градусов, иначе процесс серьезно замедлится. Соответственно, при температуре больше 40 градусов дрожжи могут погибнуть, поэтому на батарею эту смесь лучше не ставить. Гидрозатвор является обязательным элементом этой системы, так как углекислый газ создает естественный барьер от кислорода. То есть пока идет брожение, можно не опасаться того, что брага скиснет. Но можно пропустить этот момент. Газ закончится, вы были где-то на работе, тут же начинается процесс окисления.
Мне остается поставить эту емкость в теплое место, следить за показаниями термометра, следить за гидрозатвором и подождать...
Брага на сахаре

Часть 2. Перегонка браги

В прошлый раз я показывал, как сделать брагу, и уже через три дня появились признаки ее готовности. В частности, перестал идти газ из гидрозатвора. Не нужно дожидаться полного отсутствия пузырьков. Если вы видите еле заметное газообразование, можно приступать к перегонке. Брагу можно осветлить, например, бентонитом. Это не что иное, как пористая глина. Она является абсорбером и впитывает в себя продукты жизнедеятельности дрожжей, но при этом обходя стороной этиловый спирт. Очистка браги – не обязательная процедура и тема отдельного обсуждения. Я буду перегонять брагу в ее естественном состоянии.
Единственное, на чем я остановлюсь – это проверка сырья на сахар. Если сахара в браге незначительное количество, можно говорить о ее готовности. Итак, снимаем гидрозатвор. И при помощи крана наберем 200 мл браги. Далее процеживаем ее через ватный фильтр. Замеряем сахар. Если его процент не больше 1-2, значит, брага готова. В моем случае около 0%. Я использую виномер-сахаромер, вы можете использовать ареометр или просто попробовать брагу на вкус. Она должна быть горькая в виду отсутствия сахара. Ее можно перелить обратно в куб.
Определение сахара в браге
Теперь накручиваем насадку для дистилляции, гайку подтягиваем ключом. Таким образом, аппарат трансформирован, практически готов к использованию. Насадка представляет из себя сочетание двух узлов, это сухопарник и холодильник. Сухопарник работает по принципу дефлегматора, то есть тяжелые компоненты браги оседают обратно в перегонный куб, а более легкие переходят в холодильник, конденсируются, так мы и получаем продукт. Кроме того, есть возможность ароматизации, дефлегматор разборный. Мы можем туда положить, например, кусочки сухофруктов. Но это больше для вторичной перегонки. Я думаю, здесь все просто.
Насадка для дистилляции
Теперь давайте подключим холодильник. Холодильник подключается к крану водопроводному посредством переходника и силиконового шланга. Выкручиваем фильтр на кране и вкручиваем адаптер. Другой конец шланга одеваем на холодильник. Охлаждение спиртового раствора идет по принципу противотока, поэтому холодную воду запускаем в обратном направлении движения перегонной жидкости.
Теперь берем второй силиконовый шланг. И один конец его подключаем к оставшемуся выходу холодильника, а второй у нас идет слив канализации. Аппарат на плите, включаем плиту, мощность максимальная. Теперь подставляем емкость под соответствующий выход холодильника. В целом, нам нужно стремиться к тому, чтобы как можно быстрее собрать необходимую фракцию, но при этом не перегревать жидкость. Чем меньше по времени температурное воздействие на сырье, тем меньше будет превращение в кубе. Включаем циркуляцию воды. Скорость движения воды делаем не большой, но ощутимой. Когда появится первая капля конденсата, необходимо будет убавить мощность плиты до 500-600 Ватт. Ждем...
Процесс перегонки
Итак, температура около 70 градусов, мы видим первые капли конденсата. Убавляем мощность, стараемся, чтобы температура не поднималась выше 80 градусов в системе. Сейчас для нас важно отобрать так называемые «головы». Первые 50 мл конденсата с каждого кг потраченного сахара мы не используем в пищевых целях. В этой партии большое содержание легкокипящих органических соединений. Альдегидов, эфиров, кетонов. Их можно использовать лишь в технических целях. Оставляем их в отдельной таре. В моем случае нужно получить 150 мл такой жидкости, так как у меня было 3 кг сахара.
Выход голов закончен. Начинаем собирать основной продукт. Для непрерывного мониторинга процесса я подключу между холодильником и приемной емкостью устройство под названием «Попугай», которое позволяет в реальном времени определить крепость самогона. Устройство работает по принципу сообщающихся сосудов, спиртовой раствор постоянно обновляется, проходит через попугайчик и капает в приемник. Спиртометр на протяжении всего времени находится в попугае. Когда уровень спиртового раствора в попугае поднимется, мы увидим показания спиртометра.
Попугай
Жидкость по-прежнему не должна нагреваться выше 85, край 90 градусов. Мы видим процент примерно около 70 градусов. Эффективность холодильника проверяем термометром. Если в приемной емкости около 30 градусов Цельсия, то все в порядке. В противном случае увеличиваем скорость прохождения воды в холодильнике. Продолжаем перегонку...
Температура самогона
Ну что же, процент спирта практически на нуле, я не буду дальше продолжать перегонку. Включаем плиту, закрываем воду. Давайте посмотрим спиртуозность. Спиртуозность у нас примерно 45 градусов, может, даже чуть больше градусов. Таким образом, выход составил чуть больше трех литров, после разбавления 3,5. Это хороший показатель для 3 кг сахара. То, что осталось в кубе и в попугае я использовать не буду. Это так называемые «хвосты», содержание спирта в них незначительное. Если планируется перегонка следующей партии браги, можно собрать и «хвосты» в отдельную емкость, затем добавить их к браге для увеличения выхода раствора спирта. Я же, как сказал, их просто вылью. Если результат вас не удовлетворит, всегда можно использовать различные степени очистки, а также ароматизацию, про которую я говорил ранее.
Выход продукта
На этом у меня все. Всего вам доброго, до свидания.
Вернуться к списку