8 (800) 505-12-05
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 505-12-05

Рецепт бурбона, или как сделать кукурузный самогон самому

27.12.2017 18:09
Рецепт бурбона, или как сделать кукурузный самогон самому

Этот замысловатый напиток - изобретение американских фермеров, уходящее корнями еще к истокам США. В период Великой депрессии царствовал сухой закон, но никакие табу не могли заморозить столь рентабельное дело фермеров. А, к слову, продавался самогон из кукурузы намного дороже, нежели подпольным мастерам обходилось его изготовление, да и спрос не падал. Исторически такой «западный» кукурузный самогон стали величать бурбоном. Ниже рецепт, как приготовить столь изысканный бурбон прямо у вас дома с помощью самогонного аппарата Hanhi.

Вам понадобится:

Приготовление браги:

Самогонщики с опытом рассчитывают лучшее соотношение компонентов, обеспечивающее выход продукта по максимуму. Берут такие пропорции крупы и солода:
  • кукурузная мука — от 50 до 75%;
  • солод — 25%;
  • пшеничная, ячменная крупа или другие зерновые компоненты — до 25%.
 Совет: Самогон из кукурузной крупы или муки практически идентичен, но рекомендуем делать на муке – так брага будет легче процеживаться, а ее запаривание будет более эффективным.  

1. Засыпьте кукурузную и пшеничную муку в специальный бак для браги, добавьте половину заготовленной воды, предварительно нагрев  жидкость до 50-60°С. Поставьте бак на плиту и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Крупа разбухнет и загустеет. Затем добавьте оставшуюся воду и снова вскипятите. После закипания кукурузной «каши» убавьте огонь на минимум и, помешивая, варите смесь ещё от 30 до 40 минут. Осахаривание продолжается от получаса до часа - все это время поддерживайте стабильную температуру в варочном баке. По окончании вы увидите, как брага значительно потемнела, стала слаще, а йодная проба напитка не изменила цвет.
Снимите бак с плиты, заверните в теплоизоляционный материал и оставьте запариваться - будущая брага настоится 2 часа. 



2. Когда температура в баке опустится до 25–30°С, добавьте дрожжи в получившуюся смесь. Около 40 минут нужно для проявления первых признаков брожения. Заметьте, что при брожении кукурузной смеси пена не образуется. Поставьте брагу в тёмное место и держите при комнатной температуре в течение четырёх или пяти суток. После этого попробуйте на вкус. Если брага сладковата и мутна - оставьте бродить еще до полного исчезновения сладости. Главный показатель «созревания» - горьковато-кислый вкус и светлый цвет. Углекислый газ в готовой браге не выходит, она приобретает запах спирта. На выходе получим около 17 литров процеженной браги. Переливаем её в пластиковую бутылку, после чего оставляем ещё на день – перед перегонкой напитку необходимо отстояться.

3. Для перегонки кукурузной браги рекомендует использовать дистиллятор Hanhi Grand с 2-уровневой системой очистки. https://hanhi-shop.ru/samogonovarenie-i-vinodelie/distillyatory/samogonnyy-apparat-hanhi-grand Экономия времени налицо! Так вы почти целиком избавите напиток от посторонних примесей, а себя от ненужных усилий и сложных операций – и получите кукурузный самогон в чистейшем виде.
 
Самогон готов! Ценители утверждают, что кукурузный алкоголь схож с пшеничным – такой же приятный вкус, мягкий и без последствий при употреблении в меру. 

Примечание:

Полученный самогон пока нельзя назвать бурбоном. Он станет оригинальным напитком лишь после парочки лет выдержки в обожженной дубовой бочке. Но не отчаивайтесь: дома вы сможете настоять бурбон на обожженной дубовой щепе в стеклянном сосуде. Для этого 4 грамма щепы на 1 литр 40% самогона залейте в емкость и поставьте в сухое темное место на одну или две недели – но не передержите! Иначе вкус перенасытится дубильными веществами.

Вернуться к списку