8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН)

14.07.2017 15:47
Регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН)

Всем привет! С вами Матвей. Сегодня немного поговорим о регулярных проволочных насадках Панченкова, и я пробегусь по основным вопросам данной темы.

При домашнем самогоноварении обычно используются насадки, сплетенные либо из нержавеющей проволоки, либо из меди. Они используются в аппаратах колонного типа. В промышленности они могут быть не только из металлов, но и полимерных нитей.

Виды насадок Панченкова
Рис. 1. Насадки Панченкова (медная, из нержавейки и комбинированная) 

Итак, первый вопрос: для чего вообще нужны насадки? Они нужны для повышения градуса выходящего спиртового раствора, причем на протяжении всей перегонки. И, как следствие, получение спирта более высокой чистоты.

Как это работает? Насадка находится в колонной части аппарата. При нагреве браги в кубе спиртосодержащие пары поднимаются по трубе, где соприкасаются не только со стенками, как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. Благодаря этому тяжелые компоненты конденсируются и стекают назад в куб. Спиртовые пары продолжают двигаться к холодильнику.

Эти пояснения для понимания общей картины, и они чаще всего попадаются на просторах интернета. На самом деле, физический процесс несколько сложнее. Не весь спирт сразу достигает холодильника. Часть стекает с тяжелыми компонентами в куб, но на своем пути встречает новые и новые порции пара. Происходит постепенное обогащение спирта в верхней части трубы, и, в конце концов, продукт достигает охладителя.

Важно то, что проволока в десятки раз увеличивает площадь поверхности трубы изнутри. Центр в конденсации становится больше, и эффективность отделения примесей возрастает.

Идем далее. Можно ли получить спирт высокой очистки без применения насадок? Можно, но при этом придется серьезно увеличить высоту колонны, что экономически нецелесообразно. К тому же, в стесненных домашних условиях это будет сделать еще и проблематично.

Следующий вопрос: можно ли заменить данные насадки на что-то другое? Конечно, можно. Существуют насадки других типов. Кроме того, их можно изготовить самостоятельно, но это тема уже других обзоров.

Следующий вопрос: что лучше, медь или нержавейка? Нержавейка практичнее, требует очистки только в крайнем случае, например, когда брага попала в колонну. При перегонке сахарной браги это, пожалуй, наилучший вариант.

Другое дело, когда речь идет о зерновых брагах, они содержат серу, которая в виде сероводорода может спокойно пройти через элементы нержавеющего оборудования. В результате вы получите нотку тухлого запаха в получаемом напитке. В этом случае медь возьмет на себя основной удар по связыванию серы. Конечно, при этом она почернеет, образуются сульфиды, но, к счастью, это легко чистится. В классической браге медная насадка будет себя вести так же, как и насадка из нержавеющей стали.

Нужно учитывать тот факт, что медь гораздо дороже нержавеющей стали, и тем, кто изредка перегоняет зерновые заготовки, можно предложить комбинированные насадки. Цена их, как и свойства, находится на среднем уровне, и для плетения в таких насадках с одинаковой пропорцией использованы медная и нержавеющая проволока.

Скручивание насадки в пыж
Рис. 2. Скурчивание насадки в пыж

Теперь поговорим о том, как устанавливать насадки в царгу. Я для наглядности буду использовать стеклянный цилиндр, чтобы было видно, как насадка располагается внутри колонны.

Существует 2 основных способа. Все делается очень просто. Первый способ – в зависимости от диаметра трубы отмеряем необходимое количество. В моем случае на 35-миллимитровый цилиндр нужно примерно полметра насадки. Складываем насадку следующим образом: очень плотно сворачиваем ее в пыж, равномерно и до конца. Сворачивайте как можно плотнее, но, конечно, без лишнего фанатизма.

Установка насадки в цилиндр
Рис. 3. Пример установки насадки в стеклянный цилиндр

Затем берем царгу, аккуратно заводим в начало пыжа и с небольшим поворотом устанавливаем. Важно, чтобы она не ездила, не ходила и все было довольно плотно.

Второй вариант скручивания – сначала насадку складываем вдвое и уже после начинаем скручивать. Так получается быстрее и ничем не отличается по эффективности. И точно так же заводим начало в царгу и с поворотом внедряем.

Еще раз повторюсь о важности плотной упаковки насадки в царгах. В противном случае пар пойдет по пути наименьшего сопротивления, и вы серьезно потеряете в эффективности очистки вашего будущего продукта.

Теперь что касается заполнения царги по высоте. Суммарно нужно заполнить всю вашу колонку на 2/3 насадкой. В этом случае вы сможете выжать максимум из своего оборудования.

Скажу пару слов об очистке насадок. Нержавейку промываем в горячей воде, и то, если есть такая необходимость. А медную насадку чистим после каждого использования. Достаем из трубы любым удобным способом, стараемся не повредить структуру, далее кипятим чистую воду. Обычно хватает 1-2 литра. Добавляем лимонную кислоту из расчета 10 грамм на литр воды и опускаем насадки с полным погружением.

Буквально после 2-3 минут кипячения они становятся как новые. Затем промываем насадки водой для удаления остатков кислоты. На этом очистка будет завершена.

Есть ли минусы в использовании данного вспомогательного оборудования? Во-первых, однозначно идет удорожание технологического процесса за счет стоимости самих насадок. Во-вторых, увеличивается гидравлическое сопротивление в колонне, что приводит к заметному замедлению процесса перегонки. В-третьих, при использовании медной РПН у нас добавляются дополнительные хлопоты по ее очистке. В-четвертых, необходимо наличие непосредственно оборудования колонного типа.

Последний вопрос: можно ли использовать данные насадки в классических самогонных аппаратах? Наверное, насадки из нержавеющей стали применить не получится, а медные насадки при перегонке зерновых браг можно поместить в сам куб. Химическая реакция серы с медью, хоть и с меньшей эффективностью, будет происходить и непосредственно в самом кубе в жидкой фазе. Главное – не использовать медь в холодильнике, т.к. соли меди весьма ядовитые, и они однозначно попадут в продукт.

На этом у меня все. Пишите свои комментарии, всего вам доброго и до свидания!

Вернуться к списку