8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Перегонка браги в самогон по шагам

18.01.2018 15:32
Перегонка браги в самогон по шагам
Перегонка или дистилляция – это процесс, заключающийся в нагревании исходной жидкости до температуры кипения и последующей конденсацией паров в жидкость. В целом , дистилляция имеет много различных видов и широко применяется в различных сферах производства. Упоминания о простейшей дистилляции встречаются еще при Архимеде.
В самогоноварении относительно давно применяется один из самых простых способов дистилляции: доведение браги до кипения и охлаждение образующихся паров. До того, как дистилляцию стали применять в самогоноварении, пили обычную брагу.
При брожении в браге образуются опасные для здоровья вещества:
  • Метиловый спирт.
  • Альдегиды.
  • Сивушные масла.
Дистилляция или перегонка нужна для очистки самогона от этих опасных веществ.
 

Что происходит в процессе перегонки

Для перегонки браги нужен самогонный аппарат. Его относительно легко изготовить из подручных материалов. Но аппараты заводского производства очистят ваш самогон на порядок лучше, чем аппараты кустарного изготовления.
Рассмотрим, что же происходит в самогонном аппарате, при перегонке браги на примере самогонника Славянка Премиум. Этот аппарат имеет встроенный сухопарник для максимальной очистки самогона от примесей.
В парах нагретой браги содержатся нужные нам пары, которые и будут потом самогоном и тяжелые пары опасных примесей и сивушных масел. Пары самогона легче, чем пары примесей, и при этом отличаются по температуре парообразования.
Из-за этого пары примесей конденсируются в сухопарнике и не достигают точки входа в змеевик охладителя. Пары самогона успевают выйти из сухопарника в охладитель и конденсируются в змеевике, выходя из самогонного аппарата в приемную емкость.
Поэтому крайне важно вести перегонку на минимально возможной температуре, иначе пары примесей смогут подняться до охладителя, и очистка самогона будет не эффективной.
Как мы видим – процесс довольно простой.

 

Процесс перегонки браги по шагам

На самом деле, мастеров самогоноварения очень много и у каждого из них свое мнение и свой взгляд на процесс перегонки. Поэтому можно легко встретить крайне противоречивые технологии перегонки браги. Мы рекомендуем Вам придерживаться той технологии, которая обеспечивает максимальную очистку самогона пусть даже ценой времени. Ведь, поспешив в перегонке, можно нанести вред своему здоровью.
Как правило, весь процесс делится на следующие фазы:
  • Первая перегонка.
  • Очистка спирта-сырца.
  • Фильтрация спирта-сырца.
  • Вторая перегонка.
 
Первая перегонка.
Как уже было сказано, неоднозначных мнений много. Одни советуют проводить так называемую быструю перегонку на максимальном огне без деления на фракции. Вторые советуют все же делить самогон на фракции и при первой перегонке.
В одном мнения сходятся – фруктовую и зерновую брагу нельзя чистить углем, поэтому такой самогон надо делить на фракции и при первой перегонке, и при второй. Так значит деление на фракции при первой перегонке, все-таки, имеет смысл?
И второй довод : если деление на фракции при второй перегонке имеет смысл, то почему оно не имеет смысла при первой перегонке? Только из-за того, что после первой перегонки спирт проще отфильтровать?
Вопросов много, ответ один – лучше не спешить и постараться максимально очистить самогон от примесей всеми доступными методами. Поэтому последовательность действий будет таковой:
  • Фильтруем брагу через ватно-марлевый фильтр, и заливаем в перегонный куб.
  • Нагреваем до появления первых капель. Отбираем первые 10% объема в отдельную емкость – это будут крайне опасные «головы». Их еще можно отличить по резкому запаху ацетона.
  • Следим за выходом самогона, если самогон перестает выходить – несколько увеличиваем нагрев.
  • Собираем тело – самую чистую и нужную нам фракцию. Как только крепость самогона (замеренная при температуре 20°) падает ниже 40-43°, прекращаем сбор тела.
  • Затем идут «хвосты» – сивушные масла, также очень опасные для здоровья Нагрев необходимо будет увеличивать, чтобы каплеобразование было постоянным.
 
Очистка спирта-сырца.
Затем нужно провести очистку спирта-сырца одним из следующих способов:
  • Углем.
  • Марганцовкой.
  • Молоком или яичным белком.
  • Заморозкой.
Это необходимо для максимального выведения опасных примесей из самогона.
 
Фильтрация.
Фильтрация самогона нужна также для выведения опасных примесей и осадка, образовавшегося после очистки. Фильтрация проводится одним из доступных методов:
  • Угольный фильтр.
  • Ватно-марлевый фильтр.
  • Бумажный фильтр.
Идеальным вариантом будет конструкция из всех трех типов фильтра. Единственное важное условие – фильтр нужно часто промывать или менять.
 
Вторая перегонка.
Принципиально ничем не отличается от первой перегонки. Но крайне важны следующие моменты:
  • Перед перегонкой спирт-сырец нужно развести до крепости 20-25°.
  • Тщательный контроль температуры, чтобы самогон выходил их охладителя в виде чего-то среднего между частыми каплями и тонкой струи.

 
Желаем Вам здоровья и вкусных самодельных напитков!
Вернуться к списку