8 (800) 505-12-05
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 505-12-05

Как сделать медовуху

21.09.2017 17:17
Как сделать медовуху

Всем привет, с вами Матвей. Сегодня я расскажу об интересном рецепте медовухи. Это наш издревле национальный напиток, который в XV веке был понемногу замещен на вино. Вторую жизнь он получил в XVIII веке, и по сей день ценители считают его великолепным алкогольным напитком во всех смыслах. Хочу отметить, что существует великое множество рецептов, которые могут кардинально отличаться друг от друга. Например, сбраживание сусла может происходить при помощи внесенных дрожжей или при участии диких. Сусло может подвергаться кипячению или обходиться вовсе без нагрева. Может быть использовано повторное сбраживание, либо оно производиться только один раз.

Кроме того, различается время выдержки сбраживания и добавление дополнительных компонентов. Таким образом, рецепты разнятся. И я опробовал и выбрал один из таких рецептов, который мог бы сделать человек, ни разу не делавших дома у себя медовуху...


Разжижаем мед
Фото 1. Растапливаем мед

Теперь, обо всем по порядку. В первую очередь, нам потребуется мед любого происхождения. Даже если он загустел и закристаллизовался, его можно вполне использовать. Для удобного извлечения из банки можно поставить его ненадолго на водяную баню, и через некоторое время он станет жидким, вы сможете его легко перелить из емкости.

Варим сусло
Фото 2. Варим сусло, снимаем пенку

Итак, берем 5 литров воды, наливаем ее в подходящую кастрюлю и ставим на огонь. Вода, конечно же, чистая и не хлорированная. Когда начнется кипение, добавляем мед из расчета 150 граммов на литр воды. Варим наше сусло, снимаем выделяющуюся пену. Обычно это занимает один час. Но если пена продолжает выделяться, следует увеличить время варки.

Ингредиенты для медовухи
Фото 3. Ингредиенты для медовухи

В какой-то момент пены остается незначительное количество, и тогда добавляем столовую ложку гранулированного хмеля. В моем случае это хмель Селект (Select), с альфа 3,1%. То есть это наименее горький хмель из того, что я смог найти. Для аромата в это же время вносим пол чайной ложки корицы. Прокипятив смесь 10-15 минут, отключаем нагрев и охлаждаем сусло примерно до 30 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы не загубить вносимые в дальнейшем дрожжи. Сусло переливаем в емкость для брожения с гидрозатвором, у меня она стеклянная.

Переливаем сусло в емкость для брожения
Фото 4. Переливаем сусло в стеклянную емкость для брожения

Дрожжи я использую винные, но подойдут и многие другие. Предварительно активируйте их в соответствии с инструкцией на пачке. Убедившись в работоспособности, вносим дрожжи в остывший раствор. Если воды не хватает вследствие ее испарения при кипячении, всегда можно долить необходимое количество. Заливаем воду в гидрозатвор и ставим бродильную емкость в теплое место.

Заливаем воду в гидрозатвор
Фото 5. Заливаем воду в гидрозатвор емкости

Время настаивания будет зависеть от дальнейших вариантов развития событий...

Первый вариант: вы дожидаетесь того момент, пока из гидрозатвора не перестанет идти углекислый газ. В этом случае, как и в любой другой браге, сахарная составляющая будет полностью переработана дрожжами, и медовуха получится горькой на вкус. По времени обычно на это уходит 5-7 дней. В этом случае после фильтрации медовухи ее следует несколько подсластить. То есть разливаем ее по емкостям, например, в бутылки. И в каждую пол литровую бутылочку помещаем одну чайную ложку меда. Медовуха снова станет несколько сладкой, но возникает вариант вторичного брожения. Поэтому такие бутылки лучше хранить в очень прохладном месте для замедления вот этих процессов брожения. В худшем случае у вас пробка может просто вылететь. В принципе, ничего страшного при этом не произойдет. Но, тем не менее, чтобы этого избежать, отправляйте бутылки в холодное место.

Второй вариант развития событий – это не дожидаться полного сбраживания. Это как раз мой случай, он более прогнозируемый и менее алкогольный. Подходит для тех, кто не любит состояние сильного опьянения, но кому нравится насыщенный вкус и расслабляющий эффект напитка. Через 2-3 дня после начала бродильных процессов, как раз столько прошло времени у меня, пробуем вкусовые характеристики медовухи. И если все в норме, ее можно профильтровать и перелить в бутылки. Хранить опять же в холодильнике или в другом прохладном месте. Так как брожение еще не закончено, и оно будет продолжаться. Через несколько дней напиток постепенно дозреет, хотя никто не запрещает пить его уже через вот эти первоначальные три дня. Кстати, вкус будет менять со временем, и не всегда в лучшую сторону. Поэтому периодически нужно будет дегустировать напиток.

Очищение медовухи через фильтр
Фото 6. Фильтация медовухи

Сейчас я как раз профильтрую трехдневную медовуху и попробую ее на вкус. Для этого я воспользуюсь угольной колонной, но без угля. Вместо угля я помещу туда некоторое количество ваты в качестве фильтра. Подставим приемную емкость и начнем процесс процеживания. В процессе фильтрации можно сразу успевать разливать по бутылкам. В общем, простой, нехитрый процесс. Также можно сделать пастеризованный вариант. Для этого всего лишь потребуется кастрюлька с водой, которую мы ставим на нагрев, устанавливаем бутылку в воду и нагреваем до 80, можно даже до 90 градусов. Жизнедеятельность дрожжей прекратится, также уничтожится большинство бактерий. И какие-то не прогнозируемые процессы в данной бутылке уже вряд ли будут идти. Естественно, после пастеризации необходимо будет закупорить бутылку стерильными пробочками.

Пастеризация медовухи
Фото 7. Пастеризация медовухи

Существует вариант и для любителей крепленых напитков. То есть в профильтрованную медовуху вполне можно добавить высококачественный дистиллят до любой требуемой крепости. При достижении от 16 объемных процентов по спирту медовуха также стабилизируется, и будет хорошо храниться вне холодильника.

Напоследок стоит добавить, что многие травы подходят для создания различных ноток аромата. И здесь эксперименту нет предела. Вы всегда можете придумать какой-то свой вариант. Напишите об этом в комментариях, всего вам доброго и будьте здоровы.

Вернуться к списку