8 (800) 505-12-05
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 505-12-05

Дубовый самогон: особенности приготовления

24.12.2017 18:58
Дубовый самогон: особенности приготовления

Самогон на дубовой коре – напиток, пользующийся большой популярностью среди самогонщиков. По вкусу он напоминает мягкий и приятно пьющийся коньяк. В оригинальном рецепте такой коньяк разводят до 50 градусов. Но по этому рецепту самогон разводится до 45 градусов, что практически полностью меняет вкус оригинального рецепта.

Ингредиенты:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • кора дуба (можно купить в аптеке);
  • сахар;
  • вода;
  • спирт.

Инструменты:

  • блендер. Желательно не использовать дорогостоящие модели, т.к. есть риск поломки во время приготовления;
  • емкость для брожения;
  • сеточка или марля;
  • ватные диски;
  • специальная крышка с дырками на банку;
  • графин (или несколько) для переливания.

Процесс приготовления самогона:

Шаг 1.

Развести спирт с водой в емкости для брожения. Можно, конечно, воспользоваться и обычной трехлитровой банки (можно и две банки сразу делать, можно больше. В зависимости от желаемого количества конечного продукта). Разводить нужно до 45-47 градусов. Главное, чтобы не меньше 42 – иначе напиток потеряет вкусовые свойства. И не больше 50 – так самогон получится слишком крепким. Проверять результат нужно спиртометром.
Не стоит переживать о едком спиртовом запахе. Да, запах появляется, но ненадолго.

Шаг 2.

Слить две трети из банки в другую емкость. Т.е. в банке должен остаться 1 литр раствора. Добавить сюда 3 ст. ложки сахара. На данном этапе может появиться запах, но вскоре он выветрится.
Растворить сахар в спирту. Сделать это проблематично, поэтому используется блендер. Процесс занимает достаточно много времени. Придется потерпеть.

Шаг 3.

Добавить 2 ст. ложки коры дуба. Купить ее можно в ближайшей аптеке. Главное не брать кору в отдельных пакетиках, иначе открывать каждый из них будет неудобно.

Шаг 4.

Добавить специи. 3-4 штучки цельной гвоздики на банку, 4-5 штучек кориандра в зернах (можно брать и молотый – 1 ч. ложку на банку) и мускатный орех на кончике ножа. С добавлением последнего нужно быть предельно осторожным. Если переборщить, то напиток придется вылить, а пить его будет невозможно.
Рис. 1. Кора дуба

Шаг 5.

Залить содержимое банки оставшимся спиртовым раствором. Настаивать не менее 1 недели. Чем дольше, тем лучше. Но и здесь главное не переборщить со временем. Идеальное время выдержки – 3 недели.
Цвет набирается уже на 2 день, но поддаваться соблазну и пробовать напиток пока не стоит.

Шаг 6.

Ждать, ждать и еще раз ждать, когда самогон «дозреет». По прошествии 1-3 недель приступить к фильтрации.

Шаг 7.

Для первичной фильтрации можно использовать сеточку или марлю и специальную крышку с отверстиями. Процесс прост – надеть крышку на банку, сеточку – на другую, пустую банку. Перелить содержимое. Часть мусора останется на сеточке.
Для вторичной фильтрации понадобится ватные диски и бутылка для переливания. Нужно наложить ватный диск на отверстие бутылки и закрепить. Можно закреплять колечком от бутылки, можно резинкой. Далее – провести фильтрацию. После такой фильтрации напиток полностью готов.
Рис. 2. Готовый самогон на дубовой коре

Совет:

Употреблять напиток лучше охлажденным, но не слишком холодным, т.е. хранить самогон можно в холодильнике или другом прохладном месте.
Напиток получается мягкий, без запахов. А самое главное – легко пьется и многим нравится.      
Вернуться к списку