8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Ароматизация самогона

05.07.2017 11:57
Ароматизация самогона

Всем привет, с вами Матвей. Сегодня немного поговорим о способах ароматизации и изменении цвета домашних алкогольных напитков. Предположим, по каким-то причинам вам наскучил классический вариант самогона из сахарной браги, и вы решили сделать интересный вариант из данного напитка. Возможно, для того, чтобы удивить друзей или разнообразить праздничный стол. Понятное дело, что суть напитка от этого не поменяется, но изменить органолептические показатели можно до неузнаваемости.

И самый простой и менее затратный метод – это поместить необходимые ароматические компоненты прямо в сухопарник при дистилляции. Это могут быть корочки апельсина, мандарина, изюм или даже зерновые. Конечно, этот способ подходит в том случае, если сухопарник разборный. Очень важно, чтобы это происходило не в момент перегонки браги, а при перегонке спирта или еще лучше, уже при третьей перегонке. Если сухопарника нет или же он не разборный, то в конструкции некоторых самогонных аппаратов предусмотрены специальные корзинки для ароматизации, которые устанавливаются в горловину перегонного куба, в саму корзинку помещаем ароматические добавки. И пар, проходя через них, забирает из них компоненты, отвечающие за запах. И затем они уже конденсируются в охладители.

Ароматизация в Hanhi Aroma

В некоторых аппаратах, например, такой как Hanhi Aroma (рис. выше) , предусмотрены специальные отсеки для ароматизации. Их суть такая же как в предыдущих вариантах, но удобство использования, конечно, на порядок выше. В сухопарник можно поместить при необходимости не только твердые, но и жидкие продукты. Например, для придания запаха хмеля можно воспользоваться небольшим количеством темного, не фильтрованного пива. Данные физические процессы по-научному называются паровая мацерация, и особо действенны только при условии, что самогон достаточно очищен. Иначе родной запах будет перебивать ароматические добавки.

И в этом случае, возможно, подойдет другой способ, это помещение компонентов непосредственно в перегонный куб. Опять же при перегонке как минимум спирта-сырца. За счет большого объема можно увеличить концентрацию ароматических добавок, но в кубе более высокая температура и, соответственно, меньше концентрация спирта, чем в сухопарнике. Поэтому не все можно помещать в перегонный куб, в частности, не рекомендуются зеленые части растений, так как они будут в значительной степени разлагаться.

Следующий действенный метод – это настаивание уже готового самогона на различных растительных компонентах. Это могут быть собранные и заготовленные лично вами травы, либо купленные в аптеке, разницу почувствует далеко не каждый.

Значит, настойки лучше всего делать с концентрированным спиртом, начиная от 70% спирта по объему. Это связано с тем, что в спирте эфирные масла растворяются гораздо лучше, чем в воде. И настаивать нужно от 14 дней, не меньше. После фильтрации насыщенный вкус и цвет вам будет обеспечен. Вместо трав может быть использована дубовая кора, либо щепа. Таким образом, буквально через неделю можно получить имитацию благородного напитка с характерным запахом. Можно сделать вытяжку из этих же растений, прокипятив их в спиртовом растворе на водяной бане. И уже после добавлять вот эту процеженную эссенцию в напитки. Невозможно перечислить весь список трав и корней для настаивания. То есть каждый имеет свой уникальный вкус, цвет и даже целебные свойства. Имбирь, калган, прополис, смородина, корица, березовые почки, зверобой и куча других трав, выбор огромный.

Приготовление настоек – это целое направление, и без привлечения искусства. Но для тех, кто не хочет заморачиваться, попусту говоря, для ленивых, промышленность выпускает различные концентраты. Многие из них состоят из натуральных компонентов, произведены они на современном оборудовании методом экстрагирования. Это похож на тот домашний метод вываривания растительных компонентов, о котором чуть выше упоминалось, но с соблюдением температурных режимов и при пониженном давлении. При соблюдении указанных производителем пропорций с очищенным самогоном получается вполне достойная имитация.

Ароматизация самогона концентратами

Вот, например, такой пузырек рассчитан на 10 литров напитка (см. рис .выше). Достаточно взять самогон правильной крепости для нашей имитации, поместить туда этот состав в нужной пропорции, перемешать, и ваша коллекция готова. Абсент, виски, текила, в общем, все, что захотите. Тем более, что некоторые ароматы способны поменять не только запах, но и цвет, а также вкус напитков. Конечно, такие добавки иногда стоят приличных денег, зато простота использования и результат могут подкупить неискушенного потребителя.

В общем, сегодняшняя тема – это чистое творчество и необъятные просторы для экспериментов. Ведь для того, чтобы поменять цвет напитка на благородный, достаточно налить простого чая. Напишите в комментариях, какими способами ароматизации пользуетесь вы. Всего вам доброго и до свидания.

Вернуться к списку