8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Утка горячего копчения. Рецепт

22.01.2018 08:00
Утка горячего копчения. Рецепт
В этой статье мы рассмотрим наиболее простой рецепт утки горячего копчения. Сама по себе утка имеет оригинальный вкус, который не всегда стоит дополнять специями. Простой рецепт будет доступен в любых условиях: на даче, на охоте или в походе.
Копченая утка приобретает уникальный вкус и запах. Кроме того, копченое мясо может храниться длительное время, что в походных условиях очень полезно, когда готовить часто нет времени, а кушать хочется всегда.
 

Выбор и подготовка мяса

Чтобы копченая утка порадовала вас своим изысканным вкусом, важно использовать в приготовлении максимально свежее мясо. Чтобы выбрать именно такое мясо, нужно обратить внимание на следующие моменты:
  • Покупать лучше охлажденное мясо.
  • Насыщенный цвет мяса и отсутствие выраженных пятен.
  • Отсутствие пленки и влаги на мясе. Свежее мясо практически сухое на ощупь.
  • Упругость мяса. След от пальца на свежем мясе быстро пропадает.
Перед копчением утку нужно ощипать и очистить. Для лучшего удаления перьев, после ощипывания утку можно обжечь.
Затем нужно тщательно очистить и вымыть мясо. Коптить можно как целую утку, так и разделанную – это зависит от размера коптильни и утки.
 

Рецепт утки горячего копчения

Рецепт будем использовать самый простой, чтобы сохранить особенный вкус самой утки и не испортить ее специями. Для этого вам потребуется:
  • Мясо утки.
  • Соль, перец.
  • Чеснок.
  • Вода.
Утку натираем смесью из соли и перца, посыпаем чесноком и оставляем в закрытой емкости на 4-8 часов.
У дикой утки более жесткое мясо, и она может иметь резкий, выраженный запах, в отличие от покупной. Поэтому мясо дикой утки нуждается в предварительной варке в течение 15-20 минут перед помещением в коптильню. Затем утку нужно промыть и подсушить.
Утка готова к непосредственному копчению в коптильне.
 

Процесс копчения

В качестве коптильни, особенно в походных условиях, можно использовать достаточно простые емкости с крышкой. Но для удобства и получения лучших вкусовых качеств мы советуем использовать специальные заводские коптильни.
Например, вот такая удобная коптильня Hanhi, которую вы можете купить на нашем сайте, имеет множество достоинств:
  • Нержавеющая пищевая сталь высокого качества.
  • Гидрозатвор, который не дает дыму выходить наружу.
  • Шланг для отведения дыма.
  • Удобные поддоны для щепы, жира и мяса.
  • Крючки для подвешивания.
  • Термометр, для эффективного контроля температуры.
Все эти особенности позволяют использовать коптильню в домашних условиях. У нее также есть мини вариант на 10 литров, который вы можете взять с собой в поход, и большая коптильня на 30 литров, для копчения большого объема мяса.
 
Рассмотрим процесс копчения с использованием коптильни Hanhi:
  1. На самый нижний поддон насыпается ольховая, яблоневая щепа или опилки черемухи.
  2. Второй снизу поддон – для жира, его оставляем пустым.
  3. Промытое и подсушенное мясо укладывается на верхние противни или подвешиваем на крюки.
  4. Закрываем крышку, ставим на угли.
  5. После появления дыма коптим утку в течение 40-60 минут. Следим, чтобы дым был белым. Синий дым – признак слабого нагрева, темный – нагрев слишком сильный. Температура дыма должна быть примерно 50-60°.
  6. Готовность проверяем проколом мяса, если появилась сукровица – продолжаем копчение.
 
Желаем вам успехов в кулинарных экспериментах!



 
Вернуться к списку