8 (800) 505-12-05
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 505-12-05

Осетрина горячего копчения, рецепт

11.01.2018 21:20
Осетрина горячего копчения, рецепт
Сама по себе осетрина – уже деликатес, а в копченом виде приобретает еще массу вкусовых качеств. При этом цена свежей рыбы немаленькая, а копченая осетрина вообще будет не всем по карману. Как же быть, если хочется сэкономить и попробовать поистине царский деликатес? Ответ очень прост – осетрину легко закоптить в домашних условиях! При этом вы будете уверены в свежести и качестве продукта, ведь все это вы сделали сами.
 

Выбираем свежего осетра для копчения

Вкусовые качества готового продукта всегда зависят от качества ингредиентов. Даже если сделать все четко по хорошему рецепту – несвежая рыба может все испортить. Поэтому важно выбрать максимально свежую рыбу и максимально быстро ее приготовить. Замороженная осетрина здесь не подойдет.
Как же выбрать свежую осетрину? В настоящее время в продуктовых гипермаркетах легко можно найти живую рыбу, пожалуй, это самый лучший вариант. Если же по каким-то причинам это невозможно, то есть два момента, на которые нужно обращать внимание:
  • Глаза. Если зрачок мутный, значит, рыба уже длительное время лежит на прилавке.
  • Упругость мяса. Если, при нажатии на бок, след от руки сразу же пропадает, значит, рыба свежая.
 

Готовим осетра горячего копчения

Осетрина имеет свой уникальный насыщенный вкус, поэтому крайне важно не переборщить со специями. Для приготовления 1кг осетра горячего копчения Вам понадобится:
  • 1 столовая ложка соли.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • Смесь перцев.
  • Пряные травы по вкусу.
  • Белое вино.
  • Коптильня.
На нашем сайте большой выбор хороших коптильных аппаратов. Для осетра горячего копчения можно взять коптильню Hanhi на 10 или 20 литров.
В первую очередь, нужно очистить рыбу. Исходя из размеров рыбы и вашей коптильни, нужно определиться, стоит ли разделывать рыбу. Небольшую рыбу лучше коптить целиком, большую разделать на куски толщиной 2-3 см.
Ваши дальнейшие действия:
  • Перемешать соль, сахар и травы.
  • Натираем каждый кусок или каждую целую рыбу смесью приправ и укладываем в емкость.
  • Закрываем емкость и оставляем в холодильнике на сутки.
  • Затем, не вынимая рыбу из емкости, заливаем ее белым вином и оставляем в холодильнике еще на сутки.
  • Промываем рыбу проточной водой и сушим. Сушить рыбу следует на воздухе, но не на сильном ветре, чтобы на ней не образовалась твердая корка.
Затем на первый поддон или самое дно коптильни (в зависимости от конструкции коптильни) укладывается вымоченная в воде щепа. Далее помещаем поддон с рыбой. Целую рыбу удобно подвесить на крючки. Плотно закрываем коптильный аппарат.
Осетрину следует коптить при постоянной температуре 80-85С°. Ставим коптильню на максимальный огонь, и как только коптильня заполнится дымом, убавляем его. Коптим рыбу в течение двух часов, постоянно проверяя ее готовность, чтобы не пересушить. Затем убираем с огня и даем остыть рыбе вместе с коптильней еще в течение получаса.
Можно приготовить осетрину горячего копчения на жидком дыме без использования щепы. В этом случае необходимо на поддон для щепы налить рассола, в котором мариновалась рыба, и добавить в него 1-2 столовые ложки жидкого дыма. Главное, чтобы куски рыбы не касались жидкости.
Вернуться к списку