8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Коптим целую курицу в домашней коптильне

14.07.2017 17:04
Коптим целую курицу в домашней коптильне

Всем привет, с вами Матвей. Сегодня мы закоптим цельную курицу в домашней коптильне Hanhi. И сделаем это не в домашней уютной обстановке, а на улице. Для копчения лучше всего брать свежую курицу, либо хотя бы охлажденную, но никак не мороженую. С ней получается гораздо хуже. Вчера я замариновал курицу, это бройлер. Маринадов различных великое множество, я расскажу, как это делал я.

Маринование куриной тушки
Рис. 1. Маринование куриной тушки

Взял большую кастрюлю, налил 3 литра воды. Поставил нагреваться на плиту. Дальше насыпал столовую ложку соли, чайную ложку сахара и довел раствор до кипения. Затем отключил плиту, добавил 2 столовые ложки 3% уксуса, два лавровых листа, три зубчика чеснока, черный перец в количестве 20-30 горошин, немного сушеной зелени. Далее все перемешал, дал раствору остыть и поместил в него двухкилограммовую курицу. Час назад я достал ее из маринада, и вот сейчас она готова к копчению, лежит здесь на тарелке.

В качестве нагревательного элемента я буду использовать разборный мангал Hanhi. В качестве топлива для мангала можно использовать древесный уголь, купленный в супермаркете, а можно обычные дрова. Важно то, что нужно дождаться того момента, когда получатся высокотемпературные угли и тогда уже начинать процесс копчения.

Во-первых, углями гораздо удобнее регулировать температуру, их можно отодвинуть или придвинуть, Во-вторых, меньше закоптиться поверхность коптильни. Что ж, разжигаем мангал...

Количество щепы для копчения
Рис. 2. Количество щепы для копчения

Пока наш мангал набирает обороты, поместим курицу и щепу в коптильню. Я использую ольховую щепу, предварительно не замачиваю. Крючки для подвешивания нам не понадобятся. Насыпаем 20 граммов щепы в специальный поддон. Устанавливаем его. Дальше у нас идет поддон для жира. Бройлер очень жирный, поэтому жир будет стекать именно туда. И один поддон для мяса.

Размещение курицы внутри коптильни
Рис. 3. Размещение тушки внутри коптильни 

Теперь что касается размещения курица. Из-за этого центрального штока могут возникнуть некоторые сложности. Так как курицу мы будем помещать целиком, разрезать не будем, на первый взгляд может показаться, что он мешает. Но на самом деле не все так сложно. Нужно просто как на вертел поместить курицу. Только с той разницей, что на вертеле обычно это горизонтально происходит, а здесь вертикально. Итак, нанизываем курицу на стержень. Закручиваем крышку. Все, курица подготовлена к копчению. Сейчас мы еще немножко подождем, пока у нас прогорят дрова, и начнем коптить...

Процесс копчения
Рис. 4. Процесс копчения 

Ну что ж, дрова наши убавились в объеме в значительной степени. Огонь уже не такой интенсивный, а жар от углей становится максимальный. Можно попробовать поставить коптильню на мангал. Значит, гидрозатвор и отводной шланг – это атрибуты для домашнего использования, нам они сегодня не понадобятся. Но вот термометр пригодится, в принципе. То есть температура копчения должна быть в пределах 80 градусов. По времени коптиться это примерно полтора часа, хотя это зависит от размера самой курицы. Сейчас мы дожидаемся белого дымка, и это будет означать начало процесса копчения. Именно от этого времени, когда мы увидим белый дым, мы начинаем отсчет уже основного времени, вот эти полтора часа. Ждем белый дым.

Итак, вот мы видим белый дымок. Теперь засекаем полтора часа, можно будет потом посмотреть, доготовилась ли курица. Если нет, то можно и продлить время. Значит, температура, напоминаю, 80 градусов. Если нагрев будет увеличиваться, то немножко можно будет отгрести угли в сторонку. И наоборот, добавляем жар по мере необходимости.

Готовая курица
Рис. 5. Готовая курица 

Прошло примерно полтора часа, настало время посмотреть, что с нашим ужином. Снимаем и откручиваем крышку. Достаем. Вот такая курочка у нас получилась. Как вы заметили, предварительно проваривать курицу не нужно, Влага, содержащаяся в птице, проваривает ее. И затем, удаляясь с продуктами тления щепы, уже идет непосредственно процесс копчения.

Всего вам доброго, до свидания.

Рецепт копчения курицы

Вернуться к списку