8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Копчение креветок и мидий в домашней коптильне

20.07.2017 17:14
Копчение креветок и мидий в домашней коптильне

Всем привет, с Вами Матвей сегодня будем коптить морепродукты. Недавно я приобрел в магазине замороженные креветки и мидии, мы их будем готовить горячим способом в мини-коптильне Hanhi но прежде, чем начать основной процесс, креветки нужно немного подготовить. Прежде всего их необходимо разморозить-лучшим способом считается естественная разморозка в холодильнике, то есть их нужно из морозилки переложить в холодильник и дать им там постоять часов 8-10. Но, если времени нет, либо Вы их только что купили в замороженном виде, тогда можно поступить более простым способом, поместив их в холодную воду. И буквально за час полкило мидий и креветок уже разморозится. После размораживания промываем их проточной водой.

Этап 1. Маринование

Размороженные морепродукты
Рис.1. Размороженные креветки и мидии

Мариновать и коптить можно и неочищенные креветки и, возможно, с панцирем они выглядят даже привлекательней, но, если Вы делаете их как закуску, а не праздничное блюдо-всё лишнее нам ни к чему. Вы можете смело для этих целей купить уже очищенные полуфабрикаты. Можно также добавить, что предприятия также производят уже термически обработанные морепродукты. В природе креветки серо-зелёного цвета, а в данном случае мы видим розовый цвет-это значит, что продукт уже сварен и, в принципе готов к употреблению-нужно лишь его разогреть, поместив в горячую воду. В нашем случае нужно придать ещё и вкусный запах дыма.

Итак, размороженные членистоногие и молюски маринуем экспресс методом

Для маринада нам потребуется:

-оливковое масло;

-лимон;

-2-3 зубчика чеснока;

-сахар;

-соль;

По желанию можно добавить перец, соевый соус и даже белое вино.

Заливаем креветки маслом, около 50 г потребуется на наши ракообразные, далее мелко порубленный чеснок, столовую ложку соли, чайную ложку сахара. И располовинив наш лимон, выдавливаем немного сока. Теперь всё тщательно перемешиваем, повторяем процедуру с мидиями. Теперь убираем буквально на час в холодильник, подготовленные таким образом морепродукты, а затем будем коптить.

Креветки в маринаде
Рис. 2. Креветки в маринаде

Этап 2. Копчение

Ну что ж, час проведённый нашими деликатесами в холодильнике выходит на финишную прямую и сейчас нам нужно всё это разложить на противень. Крючки нам не понадобятся.

Морепродукты на противнях
Рис. 3. Морепродукты на противнях

Аккуратно, равномерно распределяем по противню креветки, даём лишней жидкости стечь вниз тоже самое делаем с мидиями и сейчас пока стекает жидкость заправим коптильню щепой.

Количество вишневой щепы для копчения
Рис. 4. Количество вишневой щепы для копчения

Древесины нужно совсем чуть-чуть сегодня я буду использовать вишнёвую щепу и примерно, грамм, наверное, 20. Устанавливаем в коптильню, сверху помещаем поддон для жира, ну и наконец наши поддоны с морепродуктами, закрываем крышку, наполняем гидрозатвор — водой. Это необходимо чтобы не было лишних запахов на кухне и нам остаётся подсоединить отводной шланг к выходному штуцеру и другой его конец в вентиляционную систему. Включаем плиту на максимум и ждём появления дыма. Как только он появится снижаем мощность вдвое и одновременно с этим засекаем время-минут 10-12 будет длиться наше горячее копчение и далее посмотрим результат.

Процесс копчения
Рис. 5. Процесс копчения 

Ну что ж, процесс довольно быстрый к концу копчения температура около 50 градусов, отключаем плиту и посмотрим, что у нас там получилось. Желательно, конечно, подождать пока коптильня подстынет. В общем-то, я думаю мы сейчас и так откроем, сразу же достанем и закроем.

Посмотрите (см. рис. 6) какого золотистого, красивого цвета получились креветки, мидии тоже неплохо получились. Если добавить немного зелени и нарезанного лимона нашему блюду-то мы получим не только очень полезный, но и красивый обед или ужин-кому как нравится.

Результат копчения
Рис. 6. Результат копчения

На этом всё, пишите свои комментарии. Всего вам доброго и до свидания.

Вернуться к списку