8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Грудинка холодного копчения

23.12.2017 14:36
Грудинка холодного копчения
Копченая грудинка – незаменимый атрибут праздничного застолья. Ее добавляют во множество салатов, готовят бутерброды или просто добавляют в тарелку с мясной нарезкой. Чтобы быть уверенным в качестве грудинки, лучше коптить ее самостоятельно. Рецепты для копчения не так сложны, но вот сам процесс может занять некоторое время.

Для копчения понадобится:

  • коптильный шкаф и дымогенератор;
  • грудинка свиная;
  • вода;
  • приправы: соль, сахар, чеснок, красный перец, лавровый лист;
  • женские чулки. Да-да, это не шутка.

Простой рецепт домашней грудинки холодного копчения

1. Просушить и проветрить грудинку на веревочке. Делать это можно как дома, так и на улице, если условия позволяют.
Сушка грудинки перед копчением
Рис. 1. Сушка грудинки перед копчением

2. Подготовить специи. Смешать молотый лавровый лист, чеснок, соль, пряности.
3. Покрыть смесью все стороны грудинки и дать пропитаться. Чем дольше – тем лучше. Идеальный вариант – оставить на ночь.
4. Поместить каждый кусочек будущей грудинки в женский чулок. Некоторые кусочки можно оставить открытыми. На самом деле чулки нужны, чтобы не только придать форму грудинке, но и собрать все канцерогены, если таковые есть в дыму. В итоге грудинка останется чистой, без копоти. А все вредные вещества останутся в капроне. Температура в коптильном шкафу для холодного копчения не выше 30 градусов, а значит, с капроном ничего не случится.
5. Поместить в коптильню все кусочки грудинки. Упакованное мясо лучше размещать снизу, а неупакованное (если такое есть) повыше. Вешать можно на крючки или шпагаты. Главное, чтобы кусочки не соприкасались между собой. Благо, места в таком шкафу достаточно для одновременного копчения целых 10 кг грудинки.
Рис. 2. Коптильный шкаф и дымогенератор
Рис. 2. Коптильный шкаф и дымогенератор
6. Подготовить дымогенератор: засыпать опилки или щепу. Выбирать лучше фруктовые сорта деревьев или другие, не содержащие большого количества смолы. В данном рецепте используются дубовые опилки с добавлением щепы малины и вишни. Насыпать нужно немного, меньше чем пол ведерка. Далее закрыть мешковиной и крышкой. При холодном копчении мешковина не загорится, можно не переживать. Разжечь содержимое горелкой.
7. В течение дня добавлять щепу, обязательно добавить щепу и вечером, чтобы коптильня всю ночь работала. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не загорелось ничего или чтобы щепа не закончилась до конца. Смотреть особо внимательно, чтобы дым выходил и не застаивался в коптильне.
.Рис. 3. Холодное копчение в шкафу
Рис. 3. Холодное копчение в шкафу

8. Коптить грудинку лучше минимум двое суток. Если предполагается длительное хранение готового продукта, можно время даже до 3 суток увеличить. Пока грудинка коптиться можно заниматься и своими делами. Главное, далеко от коптильни не отходить. Но заглядывать постоянно в коптильный шкаф не стоит. Это замедляет процесс копчения.

В целом процесс получается довольно длительным, требующим постоянного внимания. Но если соблюдать технологию приготовления, результат будет стоить ожиданий. Приятного аппетита!

Вернуться к списку