8 (800) 505-12-05
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 505-12-05

5 секретов для начинающего коптильщика

25.12.2017 19:12
5 секретов для начинающего коптильщика
Коптильщики старого времени хранили секреты копчения в своей семье и передавали их исключительно по наследству. Но даже десятки лет назад начинающие коптильщики совершали ошибки. Сейчас ничего не поменялось. Все те же ошибки. Только вот теперь многие секреты раскрыты.

Итак, 5 секретов для новичка:

Секрет 1. Дым

Дыма должно быть столько, чтобы мясо или рыбу было видно, но вот заднюю стенку коптильни этот дым должен скрывать. Если дыма будет слишком мало, то вряд ли можно рассчитывать на достойный результат копчения. А вот если переборщить с дымом, сделать густую завесу, то продукт получится горьким. Да и смолы на нем будет многовато. Поэтому: дыма должно быть в меру.

Секрет 2. Материал для коптильни

Обшивка внутри коптилки должна быть сделана из материала, который не выделяет смолу. Коптильщики старой закалки рекомендуют использовать коптильни исключительно из дерева. Поэтому лучше воспользоваться специальным коптильным шкафом  для домашнего копчения. Второе требование к материалу – полное отсутствие железа, даже маленьких частей в виде гвоздей, к примеру.
Рис. 1. Коптильный шкаф
 

Секрет 3. Дымогенератор

Перед каждым копчением важно проверять рабочее состояние дымогенератора. Это можно сделать даже не заглядывая в коптилку. Хороший индикатор – банка. Если она белая, значит процесс идет, дымогенератор работает. Когда щепа закончится, дым перестанет идти, тогда банка станет прозрачной. Если используются новые механизмы, то датчики, как правило, сообщают о непрерывной работе дымогенератора.

Секрет 4. Подача дыма

Подача дыма должна осуществляться только снаружи. Никаких трубок и других элементов внутри коптильни быть не должно. Если игнорировать это правило, то щепа сыреет. Следовательно, ничего хорошего в результате копчения не получится. Для наружно подачи дыма можно воспользоваться дымогенератором «Дым Дымыч».

Секрет 5. Регулятор оборотов

Многие используют китайский кулер. Это не всегда самый лучший вариант. Главное: использовать кулер с маленьким числом ампер. Чем сильнее он дует, тем дыма больше, опилки выгорают больше. В следствие получается смола. А это для копчения совсем не нужно. Хватает для копчения в пассивном режиме 7-8 вольт. Если переборщить, то температура горения увеличиться примерно на 10 градусов, а количество дыма увеличится в разы. Поэтому нельзя ставить высокий вольтаж. Главное при копчении поддерживать температуру. Для рыбы, например, идеально 23 градуса, а при 27 градусах она уже варится. Поэтому 23-25 градусов это максимум.
Рис. 2. Рыба холодного копчения

Последний совет:

Быстрое копчение вкусным не бывает. Лучше подождать и получить идеальный продукт.
Удачи начинающим коптильщикам и приятного аппетита!

 
Вернуться к списку