8 (800) 505-12-05
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 505-12-05

Принцип работы автоклава

17.08.2017 15:37
Принцип работы автоклава

Всем привет, с вами Матвей. Сегодня я вкратце расскажу о принципах работы автоклава. А в качестве примера возьмем автоклав Hanhi c прижимными кассетами.

Схема автоклава Hanhi
Рис. 1. Схема устройства автоклава Hanhi

Общий смысл такого устройства – нагреть продукт свыше 100 градусов Цельсия. Это необходимо для уничтожения вирусов, бактерий и их спор. В обычных условиях, как только температура воды достигает 100 градусов, вода закипает и нагрев прекращается. Но стоит только увеличить давление, как точка кипения смещается до более высоких значений. Дополнительное свойство повышенной температуры – это резкое ускорение приготовления продуктов. Поэтому процесс стерилизации длится от нескольких минут до нескольких десятков минут. Кроме того, участие человека в процессе готовки сводится к минимуму, по сравнению с традиционными способами.

Откуда же берется необходимое давление внутри автоклава? Все очень просто. Автоклав – герметичный сосуд без связи с атмосферой. В его кассетах помещаются банки с продуктами. Кроме того, заливается вода почти до верхнего края бака. Вода после нагрева до 90 градусов начинает интенсивно испаряться и образуется пар. По сути, он является газом, который при нагреве расширяется и создает давление. Это давление препятствует дальнейшему испарению воды, и температура кипения смещается в большую сторону. После отключения нагрева пар конденсируется, и давление снова падает.

Заранее укупоренные банки, помещенные в автоклав, тоже являются герметичной замкнутой системой. Внутри банок вследствие испарения жидкости создается свое собственное давление. И при обычных условиях крышки может легко выдавить. Но внутреннее давление автоклава противодействует давлению внутри банок, и тем самым крышки остаются на месте.

Обратите внимание на воздушный зазор, оставленный внутри банки, он необходим для компенсации теплового расширения продуктов. Такой же зазор присутствует и в самом автоклаве при заливке воды.

Во время автоклавирования руководствуемся измерительными приборами. Это манометр и термометр.

Кроме того, если вы отвлеклись и пропустили момент перегрева данного аппарата, то избежать беды поможет защитный клапан. Он стравит избыточное давление, если в этом необходимость.

Теперь пару слов о прижимных кассетах. При отключении нагрева вода в автоклаве остывает быстрее, чем в банках. Так как стенки аппарата охлаждаются снаружи окружающей средой. И в связи с этим давление в банках в какой-то момент становится выше, чем в автоклаве. И эта разница хотя и невелика, но ее бывает достаточно для срыва крышек. Так вот чтобы крышки оставались на своих местах, предусмотрена механическая поддержка в виде прижимных кассет. В такую кассету по кругу вставляется 5 банок и затягивается гайками.

Устройство кассеты автоклава Hanhi
Рис. 2. Устройство кассеты автоклава 

После отключения нагрева и снижения давления естественным образом до нуля мы можем раскрутить автоклав и достать кассеты. Но раскручивать кассеты можно будет после остывания банок до 30-40 градусов Цельсия. При такой температуре давление внутри банок будет равняться примерно атмосферному. Соответственно, если нет запасных кассет, то и доставать раньше времени банки не стоит. Тем самым гарантировано крышки будут в порядке.

Стоит заметить, что прижимные кассеты включаются в работу также при резком нагреве автоклава. Так как нижние ряды банок, находящиеся у основания, подвергаются более интенсивному нагреву. Чтобы не спровоцировать вскрытие емкости, не подвергайте автоклав резкому нагреву или охлаждению.

На этом на сегодня все. Всего вам доброго и до свидания.

Вернуться к списку