8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Почему вскрывает банки в автоклаве

23.06.2017 18:30
Почему вскрывает банки в автоклаве
Всем привет, с вами Матвей. И в этой статье я расскажу, почему при консервировании в автоклаве могут открываться крышки. Основополагающее правило при консервировании – добиться того, чтобы давление внутри банки было примерно такое же, как и снаружи. Казалось бы, банки и автоклав нагреваются одновременно. Но есть нюанс. Дело в том, что при нагреве давление в банках возрастает быстрее, чем в автоклаве. Это связано с их разными объемами. Поэтому возникает большая вероятность срыва крышек. Я использую аппарат Hanhi без предварительной накачки, поэтому в качестве компенсационного давления внутри банок используются кассеты.

Итак, первое правило. Создать давление на крышку сжатым воздухом или механическим устройством. Нужно лишь подзатянуть гайку, и кассета готова к загрузке в автоклав.
Кассета автоклава

Второй момент. Внутри банки после загрузки продукта оставить воздушный зазор 2-3 см. Это необходимо для теплового расширения продуктов. Наливаем продукт, что называется «по плечики», и после этого уже закатываем. Воздух в этом зазоре зажать проще, чем жидкость или твердое вещество.
 Воздушный зазор в банке
Третий пункт. Герметичность аппарата. При плохой герметичности давление в банках с каждым градусом будет повышаться, а в автоклаве оно будет оставаться на нуле.
Герметичность автоклава
Четвертая позиция. Кассеты в автоклаве должно скрыть водой. Автоклав недозаполняем на 3 см. Это необходимо для равномерного прогрева, и, главное, как в случае с банками, создание воздушного зазора.
 Вода в автоклаве
Пятое правило. Не использовать быстрый нагрев, даже если ваша плита это позволяет. Все равно лучше не использовать мощности свыше киловатта, это приведет к резким перепадам давления. Резкое охлаждение также противопоказано. Так как автоклав будет охлаждаться снаружи, банки, которые находятся внутри. Будут терять тепло медленнее, а значит, в них будет возрастать давление. Лучше дать остыть аппарату в естественных условиях.
Плита индукционная
Отдельным пунктом хотел бы поговорить про крышки. Крышки бывают винтовые и классические жестяные. В большинстве случаев для консервирования используют именно эти два вида крышек. У всех мнения на этот счет разные, но если все делать правильно и использовать изделия ГОСТ, то на качество заготовок это не влияет. Бывают ситуации, когда сталь, из которых изготовлена крышка, слишком тонкая, а ребра жесткости слабо выражены или отсутствуют. Таким крышкам проще будет разогнуться у основания, где они закатаны машинкой.
Крышки для консервирования
 
Так как размер крышек  одинаков для стандартных банок, это 82 мм, то условно, толщину стали можно померить путем взвешивания крышки. У добросовестных производителей вес одной крышки примерно 14 граммов. Для этого не обязательно иметь точные весы, можно взвесить целую пачку. В данной пачке 50 крышек. Соответственно, цифру на весах нужно разделить на 50. 600 граммов делим на 50, около 12 граммов весит одна крышка. 
Взвешивание крышек
Идем далее. Восьмой пункт. Важно соблюдать технологию закатки. Она заключается в том, что любые крышки, что винтовые, что классические, нужно подержать в кипятке перед использованием, хотя бы секунд 30. Полимерные кольца и уплотнители размягчаться и герметизация будет на порядок выше.
Выдерживание крышек в кипятке
Также обратите внимание на инструмент, который вы используете для закатывания. Используйте закаточные машинки проверенных производителей, которые хорошо себя зарекомендовали. Если случилась ситуация, когда при автоклавировании сработал клапан сброса избыточного давления, не нужно дожидаться, пока аппарат остынет до комнатной температуры. Ждем, пока остынет до момента практически нулевого давления. Иначе при дальнейшем остывании создается разряжение, то есть отрицательное уже давление, и опять же крышкам будет проще раскупориться. 

Уверен, многие из вас могли бы дополнить мою статью своими пунктами. Буду рад, если вы обозначите их в комментариях. А я прощаюсь с вами, всего вам доброго, до свидания. 
Вернуться к списку