8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Куриная тушенка в автоклаве

26.07.2017 12:28
Куриная тушенка в автоклаве

Всем привет с вами Матвей, и сегодня мы будем делать домашнюю куриную тушенку. Готовить будем в автоклаве Hanhi, с помощью стеклянных баночек. За один раз в данный автоклав можно поместить около пятнадцати полулитровых банок, но я ограничусь десятью банками.

Исходные продукты
Рис. 1. Необходимые продукты для тушенки 

И для того, чтобы приготовить нашу тушенку, нам потребуется:

  • непосредственно курица (охлажденные тушки бройлера),

  • черный перец (горошком), душистый перец (горошком),

  • лавровый лист и соль


Первым делом нам необходимо нарезать курицу. Сильно мельчить не нужно, нарезаем по 50 – 70 граммов. По возможности разделываем по суставам, для более крупных костей можно воспользоваться топором или хорошим ножом. Когда мясо нарезано, переходим к закладкам в банки.

Нарезанное мясо
Рис. 2. Нарезанное мясо

Я буду использовать два типа банок, и соответственно два вида крышек – завинчивавшие и классические жестяные. На дно тщательно вымытой банки кладем лавровый листик, три – четыре горошины черного перца, и одну горошину душистого перца.

Наполнение банки
Рис. 3. Наполненная мясом банка

Далее начинаем укладывать курицу, делаем это как можно плотнее, что было как можно меньше пустот, и желательно брать мясо с разных частей тушки, чтоб оно было как филе, так и кости в одинаковой пропорции. Закладываем до середины и солим половиной чайной ложки, далее докладываем мясо, и до края банки оставляем зазор пару сантиметров, это место необходимо для конденсации теплового расширения продукта при нагреве. Лишний воздух выдавливается через уплотнитель при автоклавировании, а вот излишне заложенный продукт выдавит уже крышку или сломает банку, помните об этом.

Взвешиваем мясо
Рис. 4. Взвешиваем мясо в одной банке

Итак, давайте по факту определимся, сколько нам нужно будет курицы для десяти банок тушенки, для этого воспользуемся весами. Ставим пустую банку, калибруем весы, и теперь ставим банку с продуктом. Как мы (см. рис.) видим практически 500 грамм, соответственно нам потребуется пять килограммов на десять полулитровых баночек. Ну что же раскладываем мясо по остальным банкам.

Раскладка мяса по остальным банкам
Рис. 5. Раскладка мяса по остальным банкам

Отмечу, что количество соли в данном случае минимальное, и если вы не планируете использовать тушенку прямо в чистом виде, то лучше добавить еще по пол чайной ложки в каждую банку. Осталось укупорить банки, для этого берем крышки, и перед тем как начать закатку, их необходимо залить кипятком. Это нужно для того, чтобы умягчить полимерный уплотнитель.

Закатываем банки
Рис. 6. Закатываем банки

Банки мы не стерилизуем, ну и крышки соответственно тоже. Для закатки пользуемся закаточными машинками. Выбирайте на свой вкус, убедитесь в надежности фиксации. Что же касается винтовых крышек, их нужно просто сильно затянуть. Теперь осталось поместить банки в специальные кассеты.

Установка банок в кассету
Рис. 7. Установка банок в кассету 

И здесь есть один нюанс - в одну кассету необходимо ставить банки не только одинакового размера, но и с одинаковым типом крышек, так как это влияет на общую высоту банки. Фиксируем пластину кассеты гайкой и подтягиваем ключиком. Тоже самое делаем со второй кассетой и помещаем их в автоклав.

Фиксация крышки кассеты
Рис. 8. Фиксация крышки кассеты 

Теперь нальем воды в автоклав таким образом, чтобы до края верхней части бака оставалось 2-3 см. То есть принцип здесь как с крышками в банках. Автоклав лучше заранее поставить на плиту, так как с кассетами и водой он достаточно тяжелый.

Необходимый уровень воды в автоклаве
Рис. 9. Необходимый уровень воды в автоклаве

Закрываем крышку и завинчиваем 10 гаек. Подтягиваем из ключиком из комплекта. Затяжку лучше производить для равномерности перекрестно, затягиваем до упора. Но главное в этом деле не сила, а равномерность завинчивания.

Затягиваем крышку автоклава
Рис. 10. Затягивание крышки автоклава 

Далее одеваем силиконовый шланг на клапан сброса избыточного давления, так как возможно небольшое появление капелек. Избыточный пар будет потихоньку выделяться и для того, чтобы он не капал в автоклав, мы одеваем шланг, другой конец помещаем в раковину.

Установка шланга на предохранительный клапан
Рис. 11. Установка шланга на предохранительный клапан

Теперь включаем плиту (если что, у меня индукционная плита), мощность 1000 ватт и ждём нагрева до 120 градусов. После этого нам необходимо выдержать примерно 30 минут стерилизации. Для этого можно будет убавить мощность плиты, чтобы температура не поднималась и по окончании 30 минут просто отключить плиту, дождавшись полного остывания автоклава. Ждём 120 градусов...

Установка нужной температуры
Рис. 12. Установка нужной температуры 120 градусов 

Для того чтобы выйти в режим стерилизации мне потребовалось примерно 3 часа. И сейчас нам важно поддерживать 120 градусов на протяжении получаса. Если банки были большего размера, то и время мы бы также увеличили. Для того чтобы не выйти за рамки температурного режима, а также для того чтобы наш клапан не сработал, мы несколько убавляем мощность плиты ну и засекаем, как я уже сказал, полчаса времени. Ждём...

Полчаса стерилизации прошли, отключаем плиту и теперь нам необходимо, чтобы автоклав остыл естественным образом и остыл он до такой температуры, когда его давление станет практически на нуле. Если преждевременно стравить давление через клапан, кран или же открутить гайки, то однозначно банки вскроются. Мы этого допустить не хотим и поэтому будем ждать. Обычно на остывание уходит порядка восьми и даже больше часов. Ждём...

Прошло около 8 часов после отключения плиты, стрелочка манометра полностью легла на 0, температура около 40 градусов и можно открывать автоклав.

Слив воды из автоклава
Рис. 13. Слив воды с помощью крана

Сольем лишнюю воду через кран. Достаем кассеты и раскручиваем их. Достаем банки с винтовыми крышками и банки с классическими жестяными. Вот собственно, что у нас получилось: крышки втянуты во внутрь, кое-где даже видные дефекты от излишнего воздействия кассеты, но в общем-то все закатки на первый взгляд в порядке. Я думаю у меня всё получилось, уверен получится и у вас.

Готовая тушенка
Рис. 14. Готовая куриная тушенка

На этом все, всего вам доброго и до свидания.

Вернуться к списку