8 (800) 505-12-05
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 505-12-05

Компот из ягод в автоклаве

10.08.2017 11:39
Компот из ягод в автоклаве

Всем привет, с вами Матвей. Сегодня продолжаем заниматься зимними заготовками при помощи автоклава Hanhi. И на очереди у нас компот из ягод. А в качестве ягодки мы возьмем арбуз. Из него сделать компот очень просто, который по своей природе практически не уступает свежему арбузу. Это растение обогащает наш организм, в основном, микроэлементами и минералами, такими как калий, натрий, магний, железо, фосфор и многие другие. Нагрев не помеха этим веществам, отсюда и сохранение полезных свойств. Кроме этой ягодки нам потребуется еще чистая вода и сахар.

Арбуз
Рис. 1. Арбуз

Первым делом арбуз моем и нарезаем его на дольки, как мы все это привыкли делать. Сразу же можно отделить мякоть, корки нам не понадобятся. И можно порезать на небольшие кусочки. Также желательно убрать все косточки. Присутствие их в компоте не испортит вкус, но доставит некоторые неудобства при питье, поэтому я рекомендую их убрать. Таким образом очищенный кусочек без косточек небольшого размера можно сразу поместить в банку. То есть закладка у нас происходит тут же, не отходя от кассы. Кусочки могут быть и крупнее, но тогда вы вряд ли доберетесь до всех косточек. По объему заполняем мелкими кусочками примерно треть банки. Но если они крупные, как у меня, то можно и до половины, так как плотность упаковки значительно меньше. По массе примерно это будет граммов 700.

Нарезанный арбуз в банке
Рис. 2. Нарезанный арбуз в трехлитровой банке 

После того, как мы это сделали, туда нужно добавить сахар. На трехлитровую банку нужно будет взять 250 граммов сахара. И наконец, заливаем недостающий объем водой. Для того, чтобы было, куда расширяться жидкости при нагреве, оставляем воздушный зазор 2-3 см. Воды ушло примерно 2 литра. Осталось укупорить банку и поместить ее в автоклав.

Данная модель автоклава вмещает в себя одну трехлитровую банку. Но остается еще место под кассету с пол литровыми банками. Обычно компоты делаются хотя бы в литровых емкостях, но никто не запрещает использовать меньшего объема тару. И дабы не тратить полезный объем, пожалуй, я наполню еще 5 пол литровых банок с необходимыми пропорциями по известной схеме. То есть треть банки арбузная мякоть, далее добавляем сахар в количестве 40 граммов, и доливаем все водой, все с тем же воздушным зазором. После будем все вместе укупоривать. Делаем.

Заливаем воду в банки
Рис. 3. Заливаем воду в банки

Заготовки под компот готовы. Как вы заметили, кусочки я уменьшил для пол литровых банок. Вообще для сохранения максимально полезных свойств лучше не мельчить. У меня еще осталось пол арбуза, его я использую в естественном виде. Сейчас убираем все лишнее и готовимся к укупорке. Сегодня я использую пол литровые банки с завинчивающимися крышками и трехлитровую банку с классической жестяной крышкой. Крышки, как и банки, мы не стерилизуем, но заливаем их кипятком для того, чтобы размягчить полимерный уплотнитель. И теперь укупориваем наши заготовки. Трехлитровую банку будем закатывать обычной жестяной крышкой, соответственно, нам потребуется специальная машинка. Проверяем качество закатки, можно перевернуть, ничего не должно проливаться. Теперь крышки нужно просто плотно затянуть.

Трехлитровая банка в кассете
Рис. 4. Трехлитровая банка в кассете

Теперь нам потребуются соответствующие кассеты для пол литровых банок и для трехлитровой емкости. Устанавливаем банки в кассеты, фиксируем гайки и немного подтягиваем их ключом. Также поступаем с пол литровыми банками. Устанавливаем их по кругу кассеты и также подтягиваем гайку. Теперь помещаем заготовки в автоклав.

Пять полулитровых банок в кассете
Рис. 5. Пять полулитровых банок в кассете

Обычно для равномерного прогрева и соблюдения температурного режима при автоклавировании необходимо использовать банки одного размера. Исключение составляют консервы, состоящие из большого количества воды. Так как прогреваются такие заготовки достаточно быстро, но все же нижняя часть автоклава нагревается быстрее, так как она ближе к источнику нагрева. Именно поэтому мы поставили сначала трехлитровую емкость, и затем уже сверху пол литровые.

Заливаем воду в автоклав
Рис. 6. Заливаем воду в автоклав

Сейчас нам необходимо заполнить автоклав водой таким образом, чтобы ее уровень не доходил до верхнего края бака автоклава 2-3 см. При таком заполнении консервами, как сейчас, мы едва скроем верхний ряд банок. Закрываем крышкой и завинчиваем 10 гаек. Подтягиваем все тем же ключом. Для равномерного распределения нагрузки делаем это крест-накрест. Когда все гайки подтянуты, можно включить нагрев, мощность 1000 Ватт.

Сейчас нам необходимо дождаться периода стерилизации, он наступит тогда, когда автоклав прогреется до 100 градусов. Затем мы будем поддерживать необходимую температуру в течение 10 минут и уже после отключим нагрев. Ждем...

Установка 100 градусов по Цельсию
Рис. 7. Установка нужной температуры

На термометре 100 градусов, убавляем мощность плиты и стерилизуем в течение 10 минут. Время стерилизации подошло к концу, отключаем нагрев. Теперь нам необходимо дождаться, пока автоклав не остынет примерно до 40 градусов, и только после этого мы сможем посмотреть, что у нас получилось. Ждем...

Автоклав остыл до нужной температуры. На это потребовалось примерно 10 часов. И сейчас смотрим, что у нас получилось. Откручиваем гайки. Для удобства можно слить лишнюю воду через кран внизу автоклава. Раскручиваем кассеты. Вот такой замечательный арбузный компот подарит вам частичку лета зимним вечером за ужином или в любое другое время, когда пожелаете. На этом на сегодня все. Всего вам доброго и до свидания.

Готовый компот
Рис. 8. Готовый компот

Вернуться к списку