8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Как выбрать закаточную машинку

20.09.2016 10:06
Как выбрать закаточную машинку
Домашние заготовки требуют времени и терпения, поэтому будет очень обидно, если ваши закатки непреднамеренно вскроются и все продукты испортятся. Однако здесь не только поможет точное соблюдение рецепта, но и правильный выбор закаточной машинки.

Все закаточные машинки можно поделить на 2 вида: 

1. Классические, в них обжим производится с помощью обжимного элемента, который прижимается к краю крышки и перемещается вдоль этого края.

2. Экспериментальные,  обжим производится инновационными приспособлениями.

Классические закатки различаются по способу подачи обжимного элемента и по типу этого обжимного элемента.

По способу подачи обжимного элемента можно выделить:

 

Ручная подача

Закаточная машинка с ручной подачей обжимного элемента
Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы - не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.
 

Автоматическая подача

Закаточная машинка с автоматической подачей обжимного элемента
Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все - готово дело. Одни из самых распространенных машинок с такой подачей - это так называемые "улитки", которые считаются идеальным сочетанием простоты и надежности. Выбирая «улитку», отдавайте предпочтение моделям из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Механизмы из других металлов выделяют окиси, которые могут проникнуть в консервы, а также нарушить лакокрасочное покрытие крышки, что приведет к появлению ржавчины.

Классические машинки с автоматической подачей еще называют "полуавтоматами".

Прижимной элемент бывает двух видов:

а) Жесткий. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки - довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

б) Подшипник. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство - легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки - меньшая надежность и качество обжима.

 


Инновационная машинка

 
Закаточная машинка автоматическая

Такие машинки еще называют автоматическими. В них для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. Благодаря тому, что вместо ролика в ней задействованы рычаги и жесткая пружина, такую машинку достаточно установить на крышку и опустить вниз рычаги. Пружина обожмет края крышки, причем максимально равномерно. При этом, как бы резко и сильно вы ни нажали на рычаги, ограничивающий стопор полностью исключает появление сколов и царапин.

Автоматы бывают с двумя рабочими ручками и с одной (вторая зафиксирована). Последние более надежны.

Если вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.
Вернуться к списку