8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

Домашние мясные консервы в автоклаве

28.06.2017 16:00
Домашние мясные консервы в автоклаве

Всем привет! С вами Матвей. И сегодня мы будем делать домашние мясные консервы. А это значит, что без автоклава нам никак не обойтись.

В моем распоряжении бытовой автоклав Hanhi, и я намерен загрузить его под завязку. В такой автоклав за один раз можно поместить 15 пол-литровых банок. Что ж, пожалуй, я сделаю 5 банок гречневой мясной каши, 5 банок рисовой мясной каши, и оставшуюся тару я загружу свиной тушенкой. Давайте приступим!


Этап 1. Поготовка продуктов

Для одной банки с кашей нам потребуется около 150 гр свинины. Для тушенки нужно не меньше 450 гр мяса на каждую банку. Итого получается 1,5 кг на кашу и примерно 2,5 кг на тушенку. Всего 4 кг мяса.

Далее на каждую банку с кашей потребуется 100 гр крупы, как гречневой, так и рисовой, т.е. в моем случае по полкилограмма каждой из круп. Морковь и лук – 2 штуки – это на все 10 банок с кашей. И 50-70 гр растительного масла. Кроме всего прочего, в каждую банку идет лавровый лист, 3 горошка черного перца и 10 гр соли.

Ингредиенты для мясных консервов

Первым делом готовим поджарку. Берем морковь, моем ее, чистим, то же самое делаем с луком и нарезаем. Ставим на разогрев сковородку и добавляем туда 70 гр растительного масла. В разогретую сковороду с маслом высыпаем морковно-луковую смесь, слегка обжариваем на среднем огне 5 минут. Поджарка готова.

Поджарка из моркови и лука

Промываем крупу водой, можно несколько раз. Теперь нужно нарезать мясо. Резать нужно небольшими кусочками, по 30-40 гр. Если делать мельче, мясо может сильно развариться, а крупные кусочки выглядят менее аппетитно.

Итак, мы нарезали все 4 кг мяса, и теперь приступим к закладке в банки. Начинать будем с тушенки, т.к. кашу для точного распределения мяса будем делать по остаточному принципу. Итак, берем тщательно вымытую банку, на дно кладем лист лаврового листа, 3 горошка черного перца, накладываем мясо. Мясо слегка утрамбовываем. Мясо накладываем так, чтобы до верха оставалось 3 см. Это необходимо для компенсации теплового расширения продукта при нагреве. Сверху кладем чайную ложку соли и теплой воды 2 столовых ложки.

Во избежание вздутия банок из-за лишнего воздуха прокалываем ножом всю толщину нашей будущей тушенки несколько раз. Слышно, как выходит воздух. Делаем таким образом еще 4 банки.

Закладка продуктов в банку

Теперь переходим к кашам. Делим оставшееся мясо пополам и смешиваем одну половину с гречневой крупой, другую – с рисовой. То же самое делаем с поджаркой. Теперь все это тщательно перемешиваем. Теперь смесь готова для закладки в банки. Пропорции мы соблюли. Поэтому нам осталось равномерно распределить смесь по банкам.

Приготовление смеси

Как и в случае с тушенкой, кладем на дно банки лавровый лист и перец. Раскладываем равномерно смесь. Не забываем про соль. Т.к. крупа у нас не была предварительно замочена в воде, она требует достаточно много воды. Необходимо долить теплой кипяченой воды в каждую банку, точно так же, не доходя до верха 3 см.

Закладка продуктов в банки

Осталось укупорить наши заготовки. Я использую банки с винтовыми крышками. Также вы можете использовать и обычные классические жестяные крышки, которые закатываются при помощи таких специальных машинок. Суть от этого не меняется. И в том, и в другом случае нужно подержать крышки в только что вскипевшей воде. В случае с жестяными крышками размягчается уплотнитель, закатка более плотная получается. А в случае с винтовой крышкой, сама крышка, расширяясь, дает возможность более плотно и дальше ее закрутить. Достаем крышки из горячей воды и приступим к закатыванию.

Закатка банок


Этап 2. Автоклавирование

Все готово для загрузки в автоклав. Этот автоклав в своем составе имеет специальные прижимные кассеты. И банки вставляются вот таким образом – по кругу. В одну кассету входит 5 банок. Всего кассет 3. Соответственно, 15 банок.

Кассета автоклава

Далее нам нужно затянуть эту гаечку и немножко притянуть ее ключом. Кассетами пренебрегать не стоит. Крышки с большой вероятностью сорвет. Также поступаем с остальными банками.

Затягивание гайки на кассете

Теперь нам остается поместить кассеты в автоклав, друг над другом. Но перед этим поставим автоклав сразу на плиту, т.к. в противном случае придется поднимать тяжесть более 20 кг. Снимаем крышку и опускаем.

Установка кассеты в автоклав

Теперь нам нужно налить в автоклав воды таким образом, чтобы скрыло кассеты примерно на 2 см. закрываем крышку.

Вода в автоклаве

Завинчиваем 10 гаек и затягиваем все тем же ключом из комплекта. Гайки лучше всего затягивать напротив друг друга – тогда будет достигнута максимальная герметичность.

Затягивание крышки автоклава

Итак, подтянули все гайки. Теперь включаем плиту. Мощность – 1000 ватт. Далее ждем, пока температура достигнет отметки в 115 градусов. Именно при этой температуре начинается стерилизация мясных консервов. При достижении необходимой температуры убавляем мощность плиты, стараемся соблюсти данный температурный режим.

Для свинины нам потребуется поддерживать данную температуру примерно 40-45 минут, после чего мы отключим плиту и дадим остынуть автоклаву примерно до 40 градусов. После этого можно будет открыть и посмотреть, что получилось.

Обратите внимание: если температура в автоклаве будет больше 120 градусов, сработает предохранительный клапан избыточного давления. Это нормальное явление, и чтобы не обжечься перегретым паром, надеваем силиконовый шланг на клапан, а другой его конец помещаем в какую-нибудь емкость или просто в раковину.

Предохранительный клапан автоклава

Ну что же, остается только ждать и следить за температурой....

Установка 115 градусов


Итак, с момента установки рабочей температуры в 115 градусов прошло около 40 минут. Можно отключить плиту. И теперь автоклав должен остыть естественным путем хотя бы до 40 градусов. Преждевременное открывание вызовет скачок давления в банках и в лучшем случае повскрывает крышки, а в худшем могут лопнуть даже сами банки. Поэтому мы не будет экспериментировать, дождемся остывания и посмотрим, что получилось...

Автоклав остыл до 40 градусов. Для этого потребовалось около 8 часов. И настало время посмотреть результат. Убираем силиконовый шланг и откручиваем гайки. Снимаем крышку и достаем кассеты. Сейчас для того чтобы достать остальные кассеты, лучше всего слить воду. Для этого производителем предусмотрен специальный кран. Тогда вам не придется опускать руку под воду.

Слив воды из автоклава


Раскручиваем кассеты и достаем банки...

...

Вот таким нехитрым способом можно приготовить домашние консервы, которые не раз нас выручат в повседневной суете современной жизни. Удачи вам и всего доброго!

Итоговый результат

Вернуться к списку