8 (800) 707-51-46
Официальный интернет-магазин компании Hanhi
Доставка по всей России
8 (800) 707-51-46

10 ошибок при работе с автоклавом

21.08.2017 12:51
10 ошибок при работе с автоклавом

У некоторых людей возникают сложности с применением автоклавов. И в связи с этим сегодня разберем топ-10 ошибок при автоклавировании. Разбирать ошибки будем на примере автоклава Hanhi без предварительной накачки. Давайте приступим...

Схема автоклава Hanhi
Рис. 1. Схема автоклава Hanhi

Ошибка №1. В комплект такого автоклава обязательно входят прижимные кассеты. Они призваны компенсировать перепады давления внутри банок и автоклава. Если кассета не затянута или вовсе не использовалась в данном автоклаве, то вероятность срыва крышек весьма существенна. Это первая ошибка, которую легко избежать при нормальном затягивании гаек при помощи ключа из комплекта.

Ошибка №2. Быстрый разогрев автоклава. При этом банки, стоящие в нижней кассете, получают большое количество энергии в единицу времени. В связи с этим давление внутри них может сильно возрасти, и, соответственно, крышки не выдержат. Рекомендуется нагревать мощностью 1 киловатт, можно чуть больше. И обычно автоклав нагревается до 120 градусов за 4 часа при таких параметрах. Большая мощность конфорки также может вызвать срабатывание защитного клапана. Мощность выброс пара случается, когда давление выше трех атмосфер и при этом нагрев больше 1 киловатта. В штатном режиме защитный клапан незаметно скидывает избыточное давление, но при усиленном нагреве он не будет успевать это делать постепенно и откроется полностью.

Ошибка №3. Напротив резкое охлаждение автоклава. Например, в ванной под струей холодной воды. Когда автоклав резко охлаждается снаружи, давление внутри него падает быстрее, чем в банках. Соответственно, избыточным давление выдавливает крышки. Лучше, чтобы аппарат остыл при комнатной температуре естественным образом до 40 градусов. Или до момента, когда давление станет нулевым внутри этого аппарата. По времени это займет часов 8-10, и с этим приходиться мириться, как вариант, можно оставлять автоклав охлаждаться на ночь.

Ошибка №4. При закатке банок не оставляют пустого пространства под крышкой 2-3 см. Продукты при нагреве расширяются, им становится некуда деваться и они выталкивают крышку. Оставленный воздух под крышкой потихонечку вытесняется через уплотнительное кольцо и впоследствии при остывании банок создается разряжение, и крышки, наоборот, втягиваются внутрь.

Ошибка №5. При заполнении автоклава недостаточно наливают воды. При любом количестве кассет нужно долить воды почти до верха. Оставляем, также как в банках, 2-3 см. Во-первых, гильза термометра должна быть в воде, иначе температура на приборе не будет соответствовать действительности. То есть термометр будет ее занижать. Во-вторых, равномерный прогрев банок осуществляется подогретой водой, которая циркулирует естественным образом, поднимаясь снизу при разогреве и опускаясь на дно при остывании.

Ошибка №6. Открытие автоклава раньше времени. Когда стерилизация подошла к концу и нагрев отключен, некоторым пользователям не терпится посмотреть, что же у них получилось. И они откручивают гайки, не дождавшись, пока автоклав остынет. Но этого делать ни в коем случае нельзя. Давление внутри аппарата уравновешивает примерно такое же давление в банках, и если открыть при таком раскладе автоклав, то кассета не справиться с компенсацией такого сильного давления, и крышки, конечно же, будут сорваны.

Ошибка №7. Не герметичный автоклав. Герметичность достигается путем равномерного затягивания 10 гаек по периметру. Затягиваем крест-накрест ключом из комплекта. Кроме того, потеря давления может произойти через заглушку. Особенно если вы ей периодически пользуетесь при установке насадки для дистилляции. Если аппарат начинает пропускать, то давление в нем растет медленно или вовсе не набирается. При этом в герметичных банках оно нарастает, но с соответствующим исходом.

Ошибка №8. Неверная закатка банок. Перед укупориванием обязательно подержите крышки в крутом кипятке для размягчения полимерного уплотнителя. Это касается как крышек классических жестяных, так и крышек твист-офф (винтовых). Также обратите внимание на качество крышек. Это очень важный параметр, и иногда от него зависит 50% успеха. Не экономьте на крышках и выбирайте проверенного производителя.

Ошибка № 9. Несоблюдение режимов автоклавирования. В рецептах, как всегда, указано время и температура стерилизации. Поэтому не нужно, например, держать овощи целый час при 120 градусах, когда в рецепте указано 10 минут при 100 градусах. Это же касается и оставление автоклава без присмотра. В этом случае также легко передержать продукты и подвергнуть консервы более серьезному нагреву, чем требуется.

Ошибка №10. Это использование различных типов банок и крышек в одной и той же кассете. Высота емкости получается разная, и кассета работает с неравномерным прижатием. Это может неблагоприятно сказаться на целостности крышек.

На этом топ-10 самых распространенных ошибок при автоклавировании подошел к концу. А я прощаюсь с вами, всего вам доброго и до свидания.

Вернуться к списку